St
Полиция Москвы нашла похищенную картину Левитана стоимостью два миллиона рублей

Полиция Москвы нашла похищенную картину Левитана стоимостью два миллиона рублей

Правоохранители сообщили, что полотно будет возвращено владельцу в ближайшее время

Правоохранители сообщили, что полотно будет возвращено владельцу в ближайшее время
© Исаак Левитан

Похищенную у коллекционера Людмилы Шариной картину Исаака Левитана «Летний пейзаж. Пашня» нашли и сегодня, 22 апреля, передадут в Третьяковскую галерею на экспертизу. Об этом сообщило Агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на источник в столичной полиции. По его словам, пропавший холст сотрудники Третьяковки обнаружили на одном из аукционов, где он был выставлен на продажу за 2,6 миллиона рублей.


«По словам заявителя, 19 апреля картину под расписку передали женщине, которая впоследствии отдала произведение искусства третьим лицам. Несколько дней о местонахождении полотна не было известно, однако затем сотрудники галереи обнаружили холст на одном из аукционов в качестве лота. Эстимейт равен одному рублю, цена — 2,6 миллиона рублей», — рассказал источник агентства.


По его словам, местонахождение картины уже установлено и сегодня, 22 апреля, она будет возвращена в галерею. «Будет назначена экспертиза, которая установит наличие повреждений у картины», — отметил он и добавил, что о хищении полотна Левитана «Летний пейзаж. Пашня», написанном художником в конце XIX века, заявил представитель Третьяковской галереи. По данному факту проводится проверка с целью выяснения всех обстоятельств случившегося.


В Научно-исследовательской независимой экспертизе (НИНЭ) имени П.М. Третьякова Daily Storm заявили, что пока не будут комментировать инцидент с пропажей картины Левитана. Ранее специалист этой организации подтвердил телеканалу «360» факт кражи полотна.


«К ней [Шариной] втерлись в доверие несколько человек. Приходил к ней в том числе бывший замминистра. Похитил предмет и не возвращает. <...> Картина была в частном владении, в НИНЭ находилась на экспертизе. Украли ее лично у Шариной», — цитирует специалиста НИНЭ телеканал.


Эксперт также сообщил, что похищенное полотно было обнаружено на сайте аукционного дома «Литфонд». Стоимость картины на аукционе обозначена в размере 2,6 миллиона рублей. Холст купили «совершенно добросовестные люди в ломбарде», добавил он. «Никто не знал, что ее туда сдали. У нас нет системы, по которой можно проверить, похищена картина или нет», — посетовал сотрудник НИНЭ и добавил, что в долларовом эквиваленте картина стоит около 40 тысяч.


Кроме того, эксперт заявил, что у Шариной похитили еще одно полотно. По его словам, речь идет о картине Сергея Герасимова «Цветущее дерево», стоимость которой оценивается примерно в 120 тысяч долларов. Специалист НИНЭ предполагает, что в краже замешаны те же люди.



Загрузка...