St
В России потребовали снести памятники Ленину в день его рождения

В России потребовали снести памятники Ленину в день его рождения

Акции с призывом убрать статуи советского вождя прошли в Москве и Екатеринбурге

Акции с призывом убрать статуи советского вождя прошли в Москве и Екатеринбурге Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda
Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda

Политические активисты потребовали снести памятники Владимиру Ленину в Москве и Екатеринбурге. Такую акцию в день рождения советского политика, 22 апреля, устроили представители движения «Декоммунизация», руководителем которого является скандально известный Дмитрий Энтео. Активисты назвали статуи Ленина и других советских вождей символами массовых убийств и монументальным оправданием государственного насилия.


Как сообщается на странице проекта во «ВКонтакте», на памятнике Ленину на Калужской площади в Москве (самый большой монумент советскому деятелю, установленный в столице) повесили плакат с надписью «Подлежит демонтажу в рамках декоммунизации».




«Памятник — это не просто часть истории, это ее моральная оценка. Каждый памятник Ленину, Сталину, Дзержинскому, Кирову — это памятник государственному насилию, его монументальное оправдание», — сообщают активисты в соцсети.


«Оправдывая государственное насилие в прошлом, мы оправдываем его и в настоящем, закрывая для себя будущее. Эти памятники — символ массовых убийств, грабежа, подавления человеческой свобод — от них нужно избавиться. Мы призываем демонтировать все 7000 памятников Ленину и другим функционерам государственного террора», — заявляют они.


Как рассказал Энтео телеканалу «Дождь», спустя несколько минут после того, как был повешен плакат, некие люди в штатском и с рациями сняли его.


Аналогичная акция прошла в Екатеринбурге, пишут в сообществе во «ВКонтакте» «Екатеринбург Консервативный». Там на памятник Ленину наклеили несколько аналогичных плакатов.




Владимир Ульянов (псевдоним Ленин) родился 22 апреля 1870 года. Памятник политику на Калужской площади в Москве является крупнейшим в столице. 


Дмитрий Цорионов, известный также под псевдонимом Димитрий Энтео, или просто Энтео, — российский православный активист, бывший руководитель движения «Божья воля», руководитель движения «Декоммунизация». Известен своими эпатажными и провокационными акциями.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...