St
СМИ: Экс-глава управления СКР по Карачаево-Черкесии задержан по делу Арашуковых

СМИ: Экс-глава управления СКР по Карачаево-Черкесии задержан по делу Арашуковых

Помимо Казбека Булатова, задержали еще двоих сотрудников Следственного комитета и начальника центра «Э» МВД по КЧР

Помимо Казбека Булатова, задержали еще двоих сотрудников Следственного комитета и начальника центра «Э» МВД по КЧР
Казбек Булатов Фото: © Пресс-Служба СУ СКР по КЧР

Оперативники ФСБ 23 апреля задержали в Карачево-Черкесии бывшего исполняющего обязанности главы регионального управления Следственного комитета генерала Казбека Булатова и начальника центра «Э» МВД по КЧР, полковника Тимура Бетуганова. По данным РБК, их подозревают в причастности к преступлениям на территории республики. Бетуганов занимался расследованием дел об убийствах, в которых подозревают члена Совета Федерации Рауфа Арашукова, арестованного в январе, отмечает издание. И Бетуганов, и Булатов входили в круг друзей опального сенатора.


«Полковник Бетуганов был задержан рано утром на своем рабочем месте», — заявил источник, знакомый с ходом расследования. Одновременно оперативники ФСБ пришли домой и к Булатову. «Бетуганова в данный момент держат в здании МВД по КЧР в отделе по бандитизму и терроризму и предъявляют ему обвинения. Его задержали сотрудники федеральных СК и ФСБ. Булатова тоже задержали. Еще задержаны два сотрудника СК по КЧР», — сообщил РБК собеседник, близкий к правоохранительным органам КЧР. В региональных управлениях СК и МВД комментировать данную информацию не стали.


Бетуганов занимался оперативным сопровождением дел об убийствах зампреда движения «Адыгэ Хасэ» («Международная черкесская ассоциация») Аслана Жукова и кандидата в президенты КЧР Фраля Шебзухова. Жуков и Шебхузов были убиты в КЧР в 2010 году. В причастности к этим преступлениям подозревают сенатора Рауфа Арашукова. В феврале Бетуганова, Булатова и еще нескольких силовиков вызывали в Москву в СК для проведения следственных действий. По словам родственников Жукова, Бетуганов состоял в приятельских отношениях с Рауфом Арашуковым. Булатов также был другом Рауфа Арашукова. Через несколько дней после ареста сенатора Булатов уволился из СК.


Рауфа Арашукова задержали в здании Совета Федерации 30 января 2019 года. Арашукова подозревают в организации нескольких заказных убийств. В тот же день под стражу взяли отца Рауфа Арашукова — Рауля. Арашуков-старший привлек внимание правоохранителей деятельностью на посту советника гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз». Следственные органы позднее обвинили его в хищении газа на 30 миллиардов рублей и создании организованного преступного сообщества (ОПС). Помимо Рауфа и Рауля Арашуковых, под стражу взяли еще семь фигурантов — родственников и друзей Арашуковых, занимающих высокие посты в газовых предприятиях Северного Кавказа.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...