St
ИГ взяло на себя ответственность за теракты в Шри-Ланке

ИГ взяло на себя ответственность за теракты в Шри-Ланке

Организация не предоставила доказательств своей причастности к атакам

Организация не предоставила доказательств своей причастности к атакам
Фото: © GLOBAL LOOK press / Pradeep Dambarage

«Исламское государство»* (ИГ) взяло на себя ответственность за произошедшие в Шри-Ланке 21 апреля теракты, унесшие жизни более 300 человек. Об этом заявило издание AMAQ, связанное с боевиками. При этом организация не подтвердила информацию о том, что серия атак была как-либо связана с нападением на мечети в Новой Зеландии.



«ИГ взяло на себя ответственность за атаки в Шри-Ланке», — сообщил в Twitter старший научный сотрудник «Института стратегического диалога» Амарнат Амарасингам. Об этом же сообщает Reuters со ссылкой на издание боевиков AMAQ.


Амарасингам отметил, что заявление построено по типичному шаблону ИГ, и что никаких доказательств причастности организации AMAQ не привело. «Это достаточно обычное утверждение для ИГ. Они указывают, что совершившие нападение якобы были «бойцами Исламского государства», — подчеркивает он.


Также в приведенном им сообщении боевиков не указывается, что нападение как-либо связано с атакой на мечети в Новой Зеландии в конце марта. Ранее эту версию выдвигал министр обороны Шри-Ланки Руван Виджевардена, ссылаясь на предварительные данные расследования.


Заявление ИГ также противоречит данным, предоставленным министром здравоохранения страны Раджитой Сенаратне. Согласно информации властей Шри-Ланки, за взрывами стоит местная радикальная группировка «Таухид Джамаат», в совершении терактов принимали участие по меньшей мере семь смертников из этой организации. 


Несколько взрывов прогремели в разных городах Шри-Ланки 21 апреля: три в христианских церквях во время пасхальных служб и три в отелях, в том числе в столице страны Коломбо. Число жертв терактов превысило 320 человек, еще более 500 человек пострадали. На следующий день прогремел еще один взрыв. Взрывное устройство, обнаруженное в кузове грузовика у одной из христианских церквей в Коломбо, сдетонировало при обезвреживании. Никто из правоохранителей, военных и гражданских не получил травм.


*«Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — террористическая организация, запрещена в России.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...