St
Власти Шри-Ланки: Теракты в церквях — месть за атаки на мечети в Новой Зеландии

Власти Шри-Ланки: Теракты в церквях — месть за атаки на мечети в Новой Зеландии

Трагедию в островном государстве связали с бойней в Крайстчерче

Трагедию в островном государстве связали с бойней в Крайстчерче Фото: © GLOBAL LOOK press / Pradeep Dambarage
Фото: © GLOBAL LOOK press / Pradeep Dambarage

Несколько взрывов прогремели в Шри-Ланке 21 апреля во время празднования католической Пасхи и унесли жизни свыше 300 человек. Министр обороны страны Руван Виджевардена (Ruwan Wijewardene) заявил, что эти инциденты связаны с нападением на мечети в новозеландском городе Крайстчерч 15 марта, когда террористы убили 49 человек. В ходе расследования дела о взрывах в Шри-Ланке задержаны 40 подозреваемых, почти все они являются местными жителями. По данным СМИ, один из арестованных — гражданин Сирии.


«Как показало расследование, эти теракты стали местью за атаку на мусульман в Крайстчерче», — цитирует чиновника The Guardian. При этом он не предоставил никаких доказательств такого утверждения. Выступая на специальном заседании в парламенте, Виджевардена также сообщил, что число жертв терактов в Шри-Ланке возросло до 321 человека (среди них — 38 иностранных граждан). Чиновник подчеркнул, что у властей страны не было никаких данных о готовящейся атаке.



Ранее стало известно, что силовики задержали 40 человек по подозрению в причастности к терактам. Как рассказал спикер шри-ланкийской полиции Руван Гунасекара (Ruwan Gunasekara), все они — граждане этого островного государства, пишет интернет-издание Colombo Page. При этом местные правоохранители не уточняют, являются ли задержанные членами каких-либо экстремистских группировок. В то же время, по информации Reuters, силовики Шри-Ланки арестовали жителя Сирии по подозрению в причастности к терактам. Об этом агентству сообщили источники в правительстве и армии этого государства. По их данным, сирийца задержало полицейское управление по борьбе с терроризмом. «Его арестовали после допроса подозреваемых из числа местных жителей», — сказал один из собеседников агентства.


За взрывами в Шри-Ланке стоит местная радикальная группировка «Таухид Джамаат», в совершении терактов принимали участие по меньшей мере семь смертников из этой организации. Об этом заявил министр здравоохранения страны Раджита Сенаратне. Восемь взрывов прогремели в разных городах 21 апреля: три в христианских церквях во время пасхальных служб и три в отелях, в том числе в крупнейшем городе Коломбо. На следующий день прогремел еще один взрыв. Взрывное устройство, обнаруженное в кузове грузовика у одной из христианский церквей в Коломбо, сдетонировало при обезвреживании. Никто из правоохранителей, военных и гражданских не получил травм.


Бойню в новозеландском Крайстчерче в двух мечетях устроили несколько нападавших. Один из террористов вел в это время прямую видеотрансляцию. В результате около 40 человек были госпитализированы с тяжелыми ранениями. Один из главных подозреваемых — Брентон Таррант. В интернете был опубликован его манифест, в котором объясняются причины теракта. Так, в частности, Таррант указывает в тексте, что стремится развязать конфликт между «странами Запада и исламистами». 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...