St
Савченко пообещала поддерживать Зеленского

Савченко пообещала поддерживать Зеленского

Народный депутат разделяет положения предвыборной программы избранного президентом шоумена

Народный депутат разделяет положения предвыборной программы избранного президентом шоумена
Фото: © GLOBAL LOOK press / Celestino Arce

Депутат Верховной рады (парламента Украины) Надежда Савченко, освобожденная из-под ареста 16 апреля, заявила, что разделяет положения предвыборной программы избранного президентом шоумена Владимира Зеленского. Савченко пообещала поддерживать нового главу государства, но в то же время отметила, что намерена оппонировать ему по некоторым вопросах. Об этом депутат рассказала в кулуарах парламента. Она пришла в Верховную раду впервые с марта прошлого года, когда ее взяли под стражу.


«Я не буду становиться в оппозицию. Мне достаточно было прочитать программу кандидата. Многие пункты — это те, о которых я заявляла три года тому назад. <...> Я увидела в программе Зеленского то, что должно быть. Я считаю, что это надо поддержать», — цитирует Надежду Савченко «Интерфакс-Украина».


Депутат рассказала журналистам, что сейчас входит в курс дел, в частности, работает над языковым законопроектом, который рассматривает парламент. «Относительно моего будущего в этом парламенте — буду продолжать работать народным депутатом, поскольку я давала присягу украинскому народу. Относительно дальнейшего политического будущего — да, я останусь в политике. Я буду не одна. У меня есть моя команда», — сказала Савченко. Она добавила, что собирается участвовать в следующих парламентских выборах со своей партией «Общественно-политическая платформа Надежды Савченко».



16 апреля украинский Броварский межрайонный суд освободил депутата Верховной рады Надежду Савченко из-под стражи — в этот день у нее истекал срок ареста, суд не продлил его. После освобождения Савченко заявила, что будет «бороться за Украину» и попытается доказать свою невиновность в суде.



Савченко находилась под стражей с марта 2018 года. Ее обвиняют в подготовке путча в столице Украины, в ходе которого депутат, по версии следствия, собиралась устроить теракт в здании Верховной рады и убить президента страны Петра Порошенко. Генпрокурор Украины Юрий Луценко утверждал, что у властей есть доказательства подготовки нападения и последующего «военного переворота».


В декабре 2018 года партия Савченко выдвигала ее кандидатом в президенты. За ее кандидатуру проголосовали около 100 депутатов из различных регионов страны. Тем не менее арест помешал ей участвовать в борьбе за пост президента.


Второй тур выборов президента на Украине прошел 21 апреля. К моменту обработки 99,87% бюллетеней шоумен Владимир Зеленский с результатом 73,22% голосов обходил действующего президента Петра Порошенко, который уже признал поражение, но отметил, что не намерен уходить из политики. Результаты второго тура должны быть установлены ЦИК страны не позднее 1 мая. Инаугурация избранного главы государства должна состояться не позднее 31 мая.




Загрузка...