St
Cуд освободил из-под стражи Савченко и Рубана

Cуд освободил из-под стражи Савченко и Рубана

Депутат и офицер провели под арестом больше года

Депутат и офицер провели под арестом больше года
Надежда Савченко и Владимир Рубан Коллаж: © Daily Storm

Украинский Броварский межрайонный суд освободил депутата Верховной рады Надежду Савченко и главу организации «Офицерский корпус» Владимира Рубана из-под стражи — 16 апреля у них истекал срок ареста, который суд продлять не стал. Обоих обвиняли в подготовке террористического акта против Верховной рады и президента Украины Петра Порошенко. После освобождения Савченко заявила, что будет «бороться за Украину» и попытается доказать свою невиновность в суде.



«Я захожу в этот зал как свободный человек. Я показала, как за свободу нужно бороться. Я вернула себе волю и буду бороться за Украину. Я остаюсь в зале, просидев год, и никуда не бегу. Я докажу свою невиновность в этом суде. Но теперь спешить некуда», — приводит слова Савченко украинский портал «Обозреватель».



Прокуратура настаивала на продлении ареста, однако суд отказал правоохранителям в удовлетворении их требований.


Депутат также заявила, что ситуация с ее арестом изначально была «странной»: «После двух лет тюрьмы в России получить год тюрьмы на Украине». «[Странно было видеть], как украинцы быстро очаровываются, и как быстро разочаровываются. Как можно быть Героем Украины, а на следующий день врагом народа, только потому, что власть так сказала», — заключила Савченко. По ее словам, она ощутила на себе, «что такое пропаганда».


Савченко и Рубан находились под стражей с марта 2018 года. Их обвиняют в подготовке путча в столице Украины, в ходе которого депутат, по версии следствия, собиралась устроить теракт в здании Верховной рады и убить президента страны Петра Порошенко. Генпрокурор Украины Юрий Луценко утверждал, что у властей есть доказательства подготовки нападения и последующего «военного переворота».


В декабре 2018 года партия Савченко выдвигала ее кандидатом в президенты. За ее кандидатуру проголосовали около 100 депутатов из различных регионов страны. Тем не менее, арест помешал ей принять участие в борьбе за пост президента.