St
Президент РАН заявил об отсутствии адекватной замены старым ученым

Президент РАН заявил об отсутствии адекватной замены старым ученым

Молодое поколение необходимо привлечь к науке, чтобы заменить уходящих ученых «золотого запаса», считает Александр Сергеев

Молодое поколение необходимо привлечь к науке, чтобы заменить уходящих ученых «золотого запаса», считает Александр Сергеев Александр Сергеев
Александр Сергеев Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

«Золотой запас» старых опытных ученых и руководителей в российской науке в ближайшие годы уйдет из научной деятельности а новых кадров недостаточно, заявил президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев. По его мнению, необходимо привлечь молодежь в науку, чтобы создать новых специалистов. Также Сергеев призвал увеличить предельный возраст директоров институтов до 70 лет, чтобы позволить их молодым подчиненным набраться опыта, прежде чем они могли занять их кресла.


«В ближайшие годы ожидается выбытие из активной научной жизни «золотого запаса» ученых, получивших добротное образование в СССР и не уехавших за рубеж. <...> Во многих случаях на смену руководителям, перевалившим 65-летний рубеж, приходят молодые директора, не пользующиеся авторитетом», — отметил Сергеев во время общего собрания РАН (цитата по ТАСС).


По словам главы РАН, организация пытается привлекать молодежь в науку, создавая опорные школы в регионах РФ, а также целевые стипендии для студентов второго-четвертого курсов. Также Сергеев заявил, что для молодых ученых строится новое ведомственное жилье.


Президент РАН также напомнил, что в науку вернется понятие научной аспирантуры. Вице-премьер Татьяна Голикова в ходе заседания отметила, что аспирантам придется защищать диссертации, поскольку институт аспирантуры является одной из ступеней подготовки молодого ученого.


Глава Минобрнауки РФ Михаил Котюков также выступил на собрании и сообщил, что увеличение числа молодых ученых в российской науке является одной из целей национального проекта «Наука». Он подчеркнул, что без совместной работы его ведомства и РАН цели нацпроекта выполнить не удастся: «Нам нужно практической деятельностью показать дееспособность наших команд».


«Нам необходимо увеличить публикации на 70 тысяч, патенты — на 25 тысяч заявок в год, и самая сложная задача — увеличение количества исследователей, которые будут работать в России, на 35 тысяч. При этом 50% [ученых и исследователей] должны быть моложе 39 лет», — описал Котюков цели проекта, которых предстоит достичь к 2024 году.


Национальный проект «Наука» разработан в соответствии с майским указом президента России Владимира Путина. Согласно целям нацпроекта, в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. В стране должны быть созданы привлекательные условия для работы ведущих российских и зарубежных ученых, а также молодых перспективных исследователей. Наконец, предполагается вдвое увеличить внутренние затраты на научные исследования и разработки.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...