St
В МВД России рассказали о процедуре получения паспорта РФ жителями Донбасса

В МВД России рассказали о процедуре получения паспорта РФ жителями Донбасса

Заявления будут рассматриваться в течение трех месяцев в Ростовской области

Заявления будут рассматриваться в течение трех месяцев в Ростовской области
Коллаж: © Daily Storm

Министерство внутренних дел (МВД) России объявило порядок приема заявлений на упрощенное получение российского гражданства от жителей Донбасса. В сообщении, опубликованном на сайте ведомства, указано, что заявления будут приниматься на территории Ростовской области и рассматриваться в течение трех месяцев. Отмечается, что отказываться гражданам Донбасса от украинского гражданства не придется.


«Прием заявлений у данной категории граждан будет осуществляться через уполномоченных лиц ДНР и ЛНР и рассматриваться на территории Ростовской области, где для этого имеются все необходимые условия... Указанная категория граждан вправе обратиться с заявлением о приобретении гражданства России, не отказываясь от украинского гражданства», говорится в сообщении.


«Предположительный срок рассмотрения заявления — до трех месяцев. В случае положительного решения о приобретении гражданства указанным лицам на территории Ростовской области будут выдаваться паспорта гражданина Российской Федерации», подчеркнула пресс-служба ведомства. Также в сообщении указано, что при желании жители Донбасса смогут получить загранпаспорт.


Ранее, 24 апреля, российский лидер подписал указ об упрощенном предоставлении гражданства РФ жителям ДНР и ЛНР. Владимир Путин заявил, что у Москвы нет желания создавать проблемы Киеву вводом упрощенного порядка выдачи паспортов РФ жителям Донбасса, но и терпеть ущемление их гражданских прав нельзя.


В указе Путина говорится, что для получения российского паспорта достаточно документа, удостоверяющего личность в ДНР или ЛНР, заявления, справки о смене фамилии и свидетельства о рождении детей (для внесения информации о них в новый паспорт). Вопрос о предоставлении гражданства РФ в каждом конкретном случае должен рассматриваться не более трех месяцев.


С 2014 года на востоке Украины идет вооруженный конфликт. В апреле 2014 года были провозглашены две народные республики: Донецкая и Луганская, которые являются частями соответствующих областей Украины. С 2014 года велось обсуждение необходимости выдачи российских паспортов жителям ДНР и ЛНР в упрощенном порядке.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...