St
«Это тонкий вопрос»: Путин объяснил, зачем жителям Донбасса паспорта РФ

«Это тонкий вопрос»: Путин объяснил, зачем жителям Донбасса паспорта РФ

По словам президента России, требуется аккуратность при предоставлении гражданства жителям ДНР и ЛНР

По словам президента России, требуется аккуратность при предоставлении гражданства жителям ДНР и ЛНР
Скриншот: © telegram / На Видео Видно

Президент России Владимир Путин заявил, что у Москвы нет желания создавать проблемы Киеву вводом упрощенного порядка выдачи паспортов РФ жителям Донбасса, но и терпеть ущемление их гражданских прав нельзя. Это было сказано на встрече с членами Совета законодателей России. 24 апреля российский лидер подписал указ об упрощенном предоставлении гражданства РФ жителям ДНР и ЛНР.



«У нас нет никакого желания создавать проблемы новой украинской власти, но терпеть ситуацию, при которой люди, проживающие на территории Донецкой и Луганской республик, вообще лишены каких бы то ни было гражданских прав это уже переходит границы с точки зрения прав человека. Они не могут передвигаться нормально, не могут реализовать самые элементарные свои потребности и реализовать свои элементарные права. Это вопрос чисто гуманитарного характера», — сказал президент.


«Что касается получения гражданства, это тонкий вопрос, — продолжил он. — Я вообще сторонник того, чтобы максимально упрощать эти процедуры, но мы не можем не относиться с должным вниманием к требованиям безопасности, к некоторыми другим вопросам. <...> Это и по моральным соображениям, по политическим и даже по экономическим целесообразно сделать. Но аккуратно».


В указе Путина о предоставлении гражданства РФ жителям Донбасса говорится, что для получения российского паспорта достаточно документа, удостоверяющего личность в ДНР или ЛНР, заявления, справки о смене фамилии и свидетельства о рождении детей (для внесения информации о них в новый паспорт). Вопрос о предоставлении гражданства РФ в каждом конкретном случае должен рассматриваться не более трех месяцев.


Советник президента России Владислав Сурков 24 апреля назвал решение Путина «абсолютно справедливым и неизбежным». Жители республик «будут чувствовать себя более защищенными и свободными» после этого, считает он.


В декабре 2018 года президент России Владимир Путин подписал закон об упрощенном получении гражданства, вступивший в силу в конце марта 2019-го. После этого он получил право определять категории иностранных граждан, которые могут в упрощенном порядке получить гражданство РФ. Закон распространяется на соотечественников, проживающих в странах со сложной общественно-политической и экономической обстановкой, в которых происходят вооруженные конфликты или смена режима. Изменения вносятся в федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации».


С 2014 года на востоке Украины идет вооруженный конфликт. В апреле 2014 года были провозглашены две народные республики: Донецкая и Луганская, являющиеся частями соответствующих областей Украины. Они не признаны Россией.



Загрузка...