St
Генштаб РФ: Террористы взяли под контроль зону деэскалации в сирийском Идлибе

Генштаб РФ: Террористы взяли под контроль зону деэскалации в сирийском Идлибе

Боевики «Джебхат ан-Нусры» захватили 99% территории в этом районе

Боевики «Джебхат ан-Нусры» захватили 99% территории в этом районе Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Боевики террористической организации «Джебхат ан-Нусра»* практически полностью контролируют зону деэскалации в сирийской провинции Идлиб. Как заявил замначальника главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил РФ Станислав Гаджимагомедов, такая обстановка не позволяет говорить о завершении конфликта в Арабской Республике. Представитель Генштаба также предупредил об угрозе применения террористами химического оружия против мирного населения.


«В ноябре 2018 года влияние радикалов из «Джебхат ан-Нусры» распространялось на 60% территории идлибской зоны, а в настоящее время эта цифра составляет уже 99%. Такая же ситуация складывается и в демилитаризованной зоне: в ноябре 2018 года под контролем террористов было 52% территории, сейчас — около 99%», — цитирует Гаджимагомедова «РИА Новости».


«Наращивая боевой потенциал и свою численность, боевики не отказываются от проведения наступательных действий против правительственных войск. Не снят с повестки дня вопрос о возможности проведения инсценировок террористами применения химического оружия против мирного населения», — добавил представитель Генштаба.


Гаджимагомедов также заявил, что возрождение «Исламского государства»** возможно в Сирии в регионе за рекой Евфрат. «Заевфратье продолжает оставаться изолированной территорией, что создает предпосылки для роста среди проживающего там населения сепаратистских настроений, создающих угрозу территориальной целостности Сирии и Ирака, а также возрождения международной террористической организации ИГ», — отметил представитель Генштаба.


Демилитаризованная зона (полоса шириной 15-20 километров) была создана в провинции Идлиб осенью 2018 года по инициативе президентов Турции и России Реджепа Тайипа Эрдогана и Владимира Путина. Эту территорию должны были покинуть все боевики с оружием, оттуда также необходимо было вывезти тяжелое вооружение.


Вооруженный конфликт на территории Сирии начался весной 2011 года как локальное гражданское противостояние. Он постепенно перерос в восстание против режима Башара Асада. В войну с течением времени оказались вовлечены не только основные государства региона, но и международные организации, военно-политические группировки и мировые державы.


*«Джебхат ан-Нусра» — террористическая организация, запрещена в России.

**«Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — террористическая организация, запрещена в России.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...