St
Глава ДНР назвал вехой решение о выдаче российских паспортов жителям Донбасса

Глава ДНР назвал вехой решение о выдаче российских паспортов жителям Донбасса

Денис Пушилин отметил, что жители республики долго ждали этого дня

Денис Пушилин отметил, что жители республики долго ждали этого дня
Фото: © GLOBAL LOOK press / Pravda Komsomolskaya

Глава Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин назвал решение России упростить жителям Донбасса получение гражданства РФ важной вехой в истории молодых республик. Заявление Пушилина опубликовано на официальном сайте ДНР.


«Подписание президентом Российской Федерации Владимиром Путиным указа, позволяющего в упрощенном порядке получить гражданам Донецкой и Луганской народных республик российское гражданство, — это действительно важнейшая веха в истории наших молодых государств»,сообщил Пушилин.


Глава ДНР поблагодарил от лица всех жителей непризнанной республики президента РФ Владимира Путина за «важное для наших граждан решение». «Мы долго ждали этого шага и безмерно рады, что этот день наступил. Спасибо!» — добавил Пушилин.


Ранее 23 апреля постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко заявил, что Киев обратился в Совет Безопасности ООН в связи с решением России упростить жителям Донбасса получение гражданства РФ. По словам главы МИД Украины Павла Климкина, указ президента РФ Владимира Путина является «продолжением агрессии» и «вмешательством» во внутренние дела его страны. Украинский министр призвал граждан Донбасса отказаться от российских паспортов.


Указ об упрощении получения российских паспортов жителями Донбасса также прокомментировала спикер Верховной рады Украины Ирина Геращенко. По ее мнению, выдача российских документов жителям Украины — это попытка «ползущей легитимизации псевдореспублик со стороны Кремля, продолжение российского сценария создания замороженного конфликта». Геращенко заявила, что принятое Россией решение нарушает минские договоренности, и напомнила, что на Украине двойное гражданство запрещено.


Президент России Владимир Путин своим указом от 24 апреля 2019 года упростил механизм получения гражданства РФ жителями непризнанных ДНР и ЛНР. В соответствии с указом для получения российского гражданства заявитель должен предоставить только паспорт ДНР или ЛНР, свидетельство о браке, свидетельство о рождении ребенка, документ, подтверждающий смену фамилии, и заявление о предоставлении гражданства РФ. Указ вступает в силу с момента публикации.


С 2014 года на востоке Украины идет вооруженный конфликт. В апреле 2014 года были провозглашены две народные республики — Донецкая и Луганская, которые являются частями соответствующих областей Украины. До сих пор они не признаны никем, в том числе и Россией. С 2014 года ведется обсуждение необходимости выдачи российских паспортов жителям ДНР и ЛНР в упрощенном порядке.


Загрузка...