St
«Росатом» рассказал о рисках для Украины из-за использования американского ядерного топлива

«Росатом» рассказал о рисках для Украины из-за использования американского ядерного топлива

Используя топливо из США для реакторов советского дизайна, Киев формирует технологические и экологические угрозы

Используя топливо из США для реакторов советского дизайна, Киев формирует технологические и экологические угрозы Алексей Лихачев
Алексей Лихачев Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

Гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев заявил, что, используя американское ядерное топливо для атомных электростанций (АЭС), Украина формирует технологические и экологические риски. Российское топливо «качественнее с точки зрения безопасности», подчеркнул Лихачев. Для реакторов советского дизайна на Украине топливо частично поставляет американская компания Westinghouse.


«Как правило, топливо всегда жестко привязано к реакторной технологии. К сожалению, они [американцы] делают попытку зайти и стать альтернативным поставщиком, и только на Украине им это удается благодаря политическому ресурсу, — заявил гендиректор «Росатома» в интервью РБК. — При этом мы абсолютно уверены, что наше топливо качественнее не только экономически и технологически, но и с точки зрения безопасности».


По словам Алексея Лихачева, для того чтобы подобрать оптимальное топливо для АЭС и обосновать его безопасность, нужны десятилетия. «Украина пытается этот путь пройти гораздо быстрее и формирует риски как технологические, так и экологические», — подчеркнул он.


Westinghouse начала пробные поставки ядерного топлива на Украину со своего шведского завода в 2011 году. Использование американского топлива остановили, после того как на Южно-Украинской АЭС нашли конструкционные ошибки в топливных сборках, сообщает издание. Однако после смены власти на Украине в феврале 2014 года в результате политического кризиса Westinghouse вернулась в страну в качестве альтернативного «Росатому» поставщика.


По итогам 2018 года Украина закупила в России 71,6% от общего объема топлива на 374,2 миллиона долларов, пишет издание. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик говорил, что стоимость американского ядерного топлива значительно выше ​российского.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...