St
Украина обратилась в Совбез ООН после указа о выдаче паспортов России жителям Донбасса

Украина обратилась в Совбез ООН после указа о выдаче паспортов России жителям Донбасса

Глава украинского МИДа Павел Климкин назвал решение РФ «продолжением агрессии»

Глава украинского МИДа Павел Климкин назвал решение РФ «продолжением агрессии» Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov

Украина обратилась в Совет Безопасности ООН в связи с решением России упросить жителям Донбасса получение гражданства РФ. Об этом сообщил постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко. По словам главы МИД Украины Павла Климкина, указ президента России Владимира Путина является «продолжением агрессии» и «вмешательством» во внутренние дела его страны.


«По поручению президента Петра Порошенко уже обратились в Совет Безопасности ООН. Этот дерзкий шаг противоречит одобренным Советом Безопасности минским договоренностям», написал Ельченко в Twitter.



«Решение РФ о выдаче российских паспортов на оккупированных украинских территориях — это продолжение агрессии и вмешательство в наши внутренние дела. Это новый «паспортный» этап оккупации Донбасса», сообщил Климкин в Twitter.



Министр иностранных дел Украины призвал граждан Донбасса отказаться от российских паспортов. «Россия лишила вас настоящего, а теперь посягает на ваше будущее», заявил Климкин.


Указ об упрощении получения российских паспортов жителями Донбасса прокомментировала спикер Верховной рады Украины Ирина Геращенко в своем Facebook.


«Решение Путина о выдаче российских паспортов гражданам, проживающим на оккупированных территориях, — это грубое нарушение минских соглашений, согласно которым ОРДЛО [Отдельные районы Донецкой и Луганской областей] — это Украина», — заявила спикер Верховной рады.


По мнению Геращенко, выдача российских документов жителям Украины — это попытка «ползущей легитимизации псевдореспублик со стороны Кремля, продолжение российского сценария создания замороженного конфликта». Кроме того, это нарушение минских договоренностей, заявила Геращенко и добавила, что на Украине двойное гражданство запрещено.


Геращенко объяснила, почему Путин подписал указ именно сейчас. «Мы предупреждали: он ждет ослабления украинской власти. Он всегда пользуется моментами неопределенности и переходного периода, чтобы вставить еще один нож в спину Украины», сообщила спикер Верховной рады.


По мнению Геращенко, на такой шаг со стороны России обязано отреагировать международное сообщество с требованием «немедленной отмены указа». Кроме того, спикер отметила, что необходимо усилить санкции против России, потому что принятое Москвой решение только «замораживает конфликт» в Донбассе, чтобы он «надолго был раной на теле Украины».


«Сегодня в Минске, кстати, происходят ТКГ (Трехсторонняя контактная группа по урегулированию конфликта в Донбассе) и рабочие группы. Трудно, потому что россияне уже пользуются переходным периодом неопределенности на Украине и надеются на серьезное ослабление украинской, жесткой до сих пор, позиции», сообщила Геращенко.


«К сожалению, сбываются худшие прогнозы: РФ начинает наступление, пока на дипломатическом фронте. Мы будем этому противостоять», резюмировала спикер Верховной рады.



Президент России Владимир Путин своим указом от 24 апреля 2019 года упростил механизм получения гражданства РФ жителями непризнанных ДНР и ЛНР. В соответствии с указом, для получения российского гражданства заявитель должен предоставить только паспорт ДНР или ЛНР, свидетельство о браке, свидетельство о рождении ребенка, документ, подтверждающий смену фамилии, и заявление о предоставлении гражданства РФ. Указ вступает в силу с момента публикации.


28 декабря 2018 года президент России Владимир Путин подписал закон об упрощенном получении гражданства, который вступил в силу через три месяца. После этого он имеет право определять категории иностранных граждан, которые могут в упрощенном порядке получить гражданство РФ. Закон распространяется на соотечественников, проживающих в странах со сложной общественно-политической и экономической обстановкой, в которых происходят вооруженные конфликты или смена режима. Изменения вносятся в федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации».


С 2014 года на востоке Украины идет вооруженный конфликт. В апреле 2014 года были провозглашены две народные республики: Донецкая и Луганская, которые являются частями соответствующих областей Украины. До сих пор они не признаны никем, в том числе и Россией. С 2014 года ведется обсуждение необходимости выдачи российских паспортов жителям ДНР и ЛНР в упрощенном порядке.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...