St
США отказали Ярошенко в снижении уголовного срока

США отказали Ярошенко в снижении уголовного срока

Адвокат летчика отметил, что это была личная инициатива россиянина

Адвокат летчика отметил, что это была личная инициатива россиянина Константин Ярошенко
Константин Ярошенко Фото: © ru.wikipedia.org

Суд Южного округа в штате Нью-Йорк отклонил ходатайство осужденного российского летчика Константина Ярошенко о сокращении срока заключения с 20 до 15 лет. По словам адвоката Ярошенко Алексея Тарасова, россиянин, которого обвиняют в перевозке крупных партий кокаина, обратился с инициативой к суду самостоятельно, однако там посчитали просьбу несущественной.


«Он [Ярошенко] подавал просьбу в форме письма судье, который в свое время приговорил его к 20 годам. Он [россиянин] просил ввиду ряда обстоятельств снизить этот срок до 15 лет. Судья счел эту просьбу не заслуживающей внимания и отклонил ее», цитирует ТАСС слова Тарасова.


«Это была личная инициатива Константина… Я думаю, что сейчас нужно сконцентрироваться на запросе [о передаче на родину], который был подан, и надеяться на то, что на этот третий по счету раз он будет передан на основании европейской Конвенции о передаче осужденных лиц», добавил правозащитник.


По данным ТАСС, Минюст РФ ранее отправил новый запрос по поводу передачи в Россию задержанного летчика. Процедуру предполагается осуществить по правилам европейской Конвенции от 1983 года, участниками которой являются Москва и Вашингтон. В Минюсте России агентству сообщили, что «Конвенцией не установлены сроки, в течение которых компетентными органами государств рассматриваются запросы о передаче осужденных».


Константин Ярошенко был задержан 28 мая 2010 года в Либерии и через некоторое время переправлен в США, где над ним состоялся суд. В 2011 году он был признан виновным в подготовке доставки крупной партии кокаина из Африки в США. Американцы заявляли, что Ярошенко должен был лично пилотировать самолет, перевозящий наркотики. В апреле 2016 года апелляционный суд Нью-Йорка отказал Ярошенко в пересмотре приговора.


Своей вины Ярошенко не признает. На суде он утверждал, что в 2010 году в Либерии был по приглашению африканской стороны для участия в переговорах. Никакого отношения к пилотированию самолетов он на тот момент не имел — с 1991 года он не садился за штурвал и в течение почти 20 лет занимался лишь техническим обслуживанием.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...