St
В Хакасии объяснили борьбой с коррупцией четырехкратные надбавки к зарплатам чиновников

В Хакасии объяснили борьбой с коррупцией четырехкратные надбавки к зарплатам чиновников

Начальник управления пресс-службы и информации главы Хакасии пояснила, что ранее размер надбавок был неограничен

Начальник управления пресс-службы и информации главы Хакасии пояснила, что ранее размер надбавок был неограничен
Здание правительства Хакасии Фото: © Пресс-служба правительства Республики Хакасии

Правительство Хакасии выпустило проект постановления о назначении четырехкратной надбавки к зарплате «за особые условия труда» главе республики Валентину Коновалову и «замещающим госдолжности» в регионе. В Минфине Хакасии объяснили, что такое нововведение призвано «ограничить все надбавки». Начальник управления пресс-службы и информации главы Хакасии Ирина Емельянова сообщила Daily Storm, что постановление о надбавках принимается в том числе для борьбы с коррупцией, а также для того, чтобы привести все в соответствие с бюджетным законодательством. По ее словам, ранее размер надбавок был неограничен.


Корреспондент Daily Storm поинтересовался у начальницы пресс-службы главы Хакасии, вводится ли ограничение по надбавкам до четырехкратного размера для борьбы с коррупцией. «Во всяком случае, да, тоже в этом [заключается цель нововведения]», — ответила Емельянова. — Дело в том, что приводилось все в соответствие с бюджетным законодательством».


«Коммерсанту» Ирина Емельянова объяснила, что ранее размер надбавок за особые условия труда «был безграничным». «Как и обещал глава республики, мы также вводим профсоюзный контроль за премированием», — добавила она.



«Установить лицам, замещающим госдолжности республики (за исключением лиц, замещающих госдолжности республики в Верховном совете Хакасии) и главе Хакасии размер надбавки к должностному окладу за особые условия труда до четырехкратного размера денежного содержания», — говорится в проекте постановления. До 29 апреля документ находится на независимой экспертизе, Коновалов еще не подписал его, сообщает издание.


Министр финансов региона Ирина Войнова сообщила, что проект постановления подготовили в связи с принятыми республиканским парламентом изменениями в закон о госслужбе. «Об увеличении заработной платы государственным служащим не может быть и речи. Даже только потому, что фонд оплаты труда ограничен Минфином России всем субъектам, получающим дотации», — уточнила министр.


Войнова также отметила, что все премии чиновникам будут утверждаться профсоюзами. «Только после того, как профсоюзные органы одобрят, возможны выплаты каких-то дополнительных премий», — подчеркнула она.


По действующим законам, чиновникам в Хакасии положены премии в 33% от размера должностного оклада, пишет РБК. Также могут быть начислены индивидуальные премии за «достижение социально значимых результатов, выполнение мероприятий, заданий» — их максимальный размер не ограничивается.


В январе СМИ писали, что замглавы Хакасии Юлия Исмагилова получила премию в размере 300% месячного содержания, а еще 13 местных чиновников — премию в размере 200% месячного содержания. Занимавшая на тот момент должность замминистра финансов Хакасии Галина Спиридонова уволилась после того, как выразила возмущение по поводу начисления премий, писали издания. Однако местные власти объясняли увольнение Спиридоновой окончанием ее контракта.



Загрузка...