St
Марокко выдало России уроженца Дагестана, воевавшего в Сирии за ИГ

Марокко выдало России уроженца Дагестана, воевавшего в Сирии за ИГ

До выезда в Сирию в 2016 году Рамазан Саламов пропагандировал религиозно-экстремистскую идеологию среди жителей Дагестана

До выезда в Сирию в 2016 году Рамазан Саламов пропагандировал религиозно-экстремистскую идеологию среди жителей Дагестана
Рамзан Саламов Скриншот: © telegram / Вестник Дамаска

По требованию Генпрокуратуры России из Марокко экстрадировали выходца из Дагестана 1970 года рождения Рамазана Саламова. С 2016 года он воевал в Сирии на стороне «Исламского государства»* против правительственных войск, сообщает Центр общественных связей Федеральной службы безопасности. До выезда в Сирию Саламов был сторонником организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»** и пропагандировал религиозно-экстремистскую идеологию среди жителей Дагестана, сообщает ведомство.


Уроженца Дагестана обвиняют в участии в незаконных вооруженных формированиях (часть 2 статьи 208 УК РФ ). Уголовное дело в отношении Саламова находится в производстве следственного управления УМВД по Махачкале.


«В начале 2018 года после разгрома в Сирии основной части террористов Саламов попытался легализоваться в марокканской Касабланке, уклоняясь от уголовного преследования российских правоохранительных органов», — сообщили в ФСБ.



Саламова задержали в Марокко, в августе 2018 года Генпрокуратура России направила в Минюст этой страны запрос о его выдаче. Получив доказательства преступлений россиянина, Марокко выдало России боевика. 26 апреля 2019 года в сопровождении конвойной группы ФСИН России и Национального центрального бюро Интерпола МВД России Рамазана Саламова экстрадировали в Россию.


23 апреля ФСБ задержала в Приморье четверых членов ячейки террористической организации «Джамаат Таухид ва Джихад»***. Задержанные — граждане страны Центрально-Азиатского региона, они планировали напасть на предпринимателей. Боевики также собирались выехать в Сирию, чтобы воевать на стороне террористов.


* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — террористическая организация, запрещена в России.

** «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» — террористическая организация, запрещена в России.

*** «Джамаат Таухид ва Джихад» — террористическая организация, запрещена в России.



Загрузка...