St
Избирком: Уклонение от армии главы Хакасии не влияет на результат выборов

Избирком: Уклонение от армии главы Хакасии не влияет на результат выборов

В военкомате Красноярского края подтвердили, что Валентин Коновалов числится в списке уклонистов от службы в армии

В военкомате Красноярского края подтвердили, что Валентин Коновалов числится в списке уклонистов от службы в армии
Глава Хакасии Валентин Коновалов Фото: © kremlin.ru

Глава Хакасии Валентин Коновалов числится в списке уклонистов от службы в армии, подтвердили в военном комиссариате Красноярского края. Официальный представитель избиркома Хакасии Дмитрий Кирсанов сообщил, что при выборах главы субъекта наличие или отсутствие уклонения от военной обязанности «никакой роли не играет». При этом сам Валентин Коновалов утверждает, что не уклонялся от службы в армии и «если бы его кто-то где-то разыскивал, его тут же бы нашли».


«Ему [Коновалову] надо определить степень годности в запасе, чтобы он получил или военный билет, или справку. Но так как он уклонялся, наверное, будет справка. Вот для того чтобы он все это получил, он должен сам лично прибыть на призывную комиссию», — сообщили в военкомате Красноярского края РИА Новости. Собеседница агентства добавила, что Коновалова не могут призвать на службу в армию, потому что он старше 27 лет.


Официальный представитель избиркома Хакасии Дмитрий Кирсанов сказал, что военный билет не входит в список документов, которые кандидат на пост главы региона обязан предоставить при выдвижении и регистрации. «На выборы главы субъекта наличие или отсутствие у него военной обязанности или уклонения от нее, если таковой факт есть, никакой роли не играет. Избирательным законодательством это не предусмотрено как основание для препятствия к вступлению в должность», — объяснил он.



Отвечая на звонок телезрителя в студию канала «Абакан-24» 25 февраля, глава Хакасии заявил, что не служил в армии, но не уклонялся от призыва. «Действительно, я не служил, но все вот эти вот слухи, которые распространяют — «уклонялся», «к уголовной ответственности привлекался» — это, конечно, полный бред. Я уже давно являюсь публичным человеком. С 2013 года — депутат Абаканского городского совета. Как говорят, если бы меня кто-то где-то разыскивал, меня тут же бы нашли», — сказал Коновалов.


Лидер КПРФ Геннадий Зюганов (в партию входит глава Хакасии) назвал сообщения об уклонении Коновалова от службы в армии атакой на члена партии. «Дайте людям работать. В этом нет никакой проблемы... А Коновалов работает грамотно. Программа подготовлена. Не мешайте человеку работать. Есть закон, и его по нему избрали губернатором», — сказал он. При этом Зюганов отметил, что если Валентина Коновалова захотят призвать — «пусть призывают на основании закона, как положено».



На прошлой неделе в Telegram-каналах опубликовали сообщения о том, что Валентин Коновалов «бегал» от службы в армии с осени 2013-го по осень 2014 года и был в розыске вплоть до 27-летия. 


В ноябре 2018 года 30-летний член КПРФ Валентин Коновалов занял пост главы Хакасии, получив во втором туре выборов 57,7% голосов. Коновалов был единственным кандидатом, трое других снялись до голосования.


Загрузка...