St
Путин пожурил МВД за низкие показатели и призвал жестко бороться с экстремизмом

Путин пожурил МВД за низкие показатели и призвал жестко бороться с экстремизмом

По словам президента, «каждое второе преступление осталось нераскрытым»

По словам президента, «каждое второе преступление осталось нераскрытым» Президент РФ Владимир Путин на расширенном заседании коллегии Министерства внутренних дел Российской Федерации
Президент РФ Владимир Путин на расширенном заседании коллегии Министерства внутренних дел Российской Федерации Фото: © kremlin.ru

Президент России Владимир Путин на расширенном заседании коллегии МВД РФ 28 февраля заявил, что рост раскрываемости преступлений экстремистского характера снизился, и призвал работать, а «не следить, как вода течет в речке». Путин призвал МВД сотрудничать с общественными и религиозными организациями для предупреждения нетерпимости и агрессии. При этом он напомнил, что силовики нередко улучшают показатели за счет дел, для возбуждения которых «нет веских оснований», и что об этом он говорит не первый год, но ситуация пока не меняется.


Путин особо подчеркнул, что в 2018 году «практически каждое второе преступление осталось нераскрытым», и поручил МВД направить на решение этой проблемы «все ресурсы — оперативно-следственные и технические возможности органов внутренних дел». Однако самым важным направлением работы, по мнению главы государства, для сотрудников ведомства должно стать противодействие экстремизму. Несмотря на то что число подобных правонарушений, как отметил президент, сократилось почти на 17%, они «зафиксированы практически в каждом регионе России».



«При этом важно концентрировать усилия на выявлении наиболее опасных преступлений экстремистской направленности. Повторю, нужно видеть, откуда исходит реальная угроза, реальная опасность, и, конечно, не накручивать статистику за счет дел, для которых нет веских оснований», обратился Владимир Путин.


«Но если основания есть — работать надо! Понимаете? Не следить, как вода течет в речке, и глазами провожать — надо работать», призвал он.


Президент подчеркнул, что сотрудники МВД совместно с общественными и религиозными организациями, а также властями должны жестко пресекать деятельность радикальных группировок, обезвреживать источники конфликта на этнической и религиозной почве, а также препятствовать распространению идеологии насилия и ксенофобии. Особое внимание, добавил глава государства, следует в этом плане уделить молодежной среде.


Глава МВД Владимир Колокольцев в своем выступлении затронул вопрос увеличения количества уголовных дел, касающихся бизнеса. Министр рассказал, что нередко на возбуждении дела настаивают сами бизнесмены, требуя при этом проведения сложных экспертиз, а отказ воспринимают как давление на бизнес. Колокольцев пояснил, что для проведения сложных исследований по закону необходимо возбуждение уголовного дела, что приводит к определенным противоречиям.


«Нередко они сами настаивают на производстве судебных экспертиз, анализе многочисленных финансовых операций и бухгалтерских документов. Сделать это закон позволяет исключительно в рамках уголовного дела, отметил глава МВД. — Сейчас мы находимся в таком положении, когда действующие нормы законодательства входят в определенное противоречие с объективными возможностями правоохранительной системы».



По словам Колокольцева, данная проблема и другие вопросы, касающиеся решений по декриминализации законодательства, обсуждаются сотрудниками МВД на площадке межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей. В дискуссии принимают участие Генпрокуратура, администрация президента и Верховный суд.


20 февраля президент России Владимир Путин в ходе выступления перед Федеральным собранием заявил, что давление силовых структур на бизнес в России необходимо снизить и что предприниматели не должны постоянно «ходить под статьей», подвергаясь риску уголовного или административного наказания. Глава государства отметил, что России предстоит выполнить масштабные задачи и поэтому необходимо избавляться от всего, что накладывает какие-либо ограничения на свободы и инициативы добросовестного бизнеса.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...