St
Медведев предложил на 100% увеличить премии ученым

Медведев предложил на 100% увеличить премии ученым

Премьер-министр также рассказал, почему он не стал доктором наук, и пообещал вернуть аспирантуре истинное значение

Премьер-министр также рассказал, почему он не стал доктором наук, и пообещал вернуть аспирантуре истинное значение Фото: © GLOBAL LOOK press / Russian Government
Фото: © GLOBAL LOOK press / Russian Government

Премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании в Московском физико-техническом институте пообещал рассмотреть возможность увеличения премии на 100% для молодых ученых. Также премьер-министр рассказал, что он не стал писать диссертацию из-за отсутствия времени и пообещал вернуть аспирантуре ее истинный смысл: она должна стать частью научной деятельности, а не обучения.


«У нас есть, как известно, премии правительства для молодых ученых. Наверное, есть смысл рассмотреть вопрос о том, чтобы их увеличить. Потому что все равно условия жизни меняются, есть и девальвация, и иные условия. Хотя бы на 100%, посмотрим, пока загадывать не будем», цитирует РИА Новости премьер-министра.


Медведев также рассказал, что он не стал писать докторскую диссертацию из-за отсутствия времени, несмотря на то что многие его коллеги получили эту степень. Также политик признал, что в сфере науки до сих пор много проблем.


«Мне кажется, это абсолютно правильно, потому что может не быть времени для написания докторской диссертации. Я, например, поэтому и не стал писать. Хотя абсолютное большинство моих коллег — они люди остепененные, доктора наук, а я вот всего-навсего кандидат», сообщил высокопоставленный чиновник.


«Для состоявшегося ученого, причем молодого (ему может до 30 лет быть), тем не менее [сохраняется] необходимость обязательно написать толстый фолиант, который представить и сказать: «Ну вот, он теперь доктор наук, с ним можно разговаривать», добавил Медведев.


По мнению премьер-министра, данная формальность является «ненужной» или «трудно исполнимой» задачей для молодых ученых, у которых еще нет своего имени в науке. Медведев также заявил, что аспирантуре необходимо вернуть ее истинный смысл, а после получения диплома не должно быть никакого обучения, только научная деятельность.


«Обучение в аспирантуре должно наконец вернуться к научной деятельности и, действительно, результатом должна быть специальная квалификационная работа», сообщил премьер-министр.


На совещании также выступил президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев, который заявил, что необходимо решить вопрос жилищных условий, чтобы молодые ученые не стремились уезжать за границу.


«Что является и может быть якорем для них [тех, кто закончил аспирантуру и защитил диссертацию], чтобы они остались у нас в стране? Они уже поездили по заграницам, посмотрели, как там прекрасно оборудованы лаборатории, увидели, что там — так же, как и здесь — нужно бороться за разные гранты. В результате, сравнивая эти ситуации, они делают выбор в пользу отъезда», цитирует ТАСС Сергеева.


По мнению главы РАН, правительство РФ должно рассмотреть возможность молодым ученым, которые достойно себя проявили на научном поприще, по истечении определенного срока передать служебное жилье в личное пользование. Кроме того, Сергеев предложил рассмотреть вопрос развития жилищно-строительного кооператива для молодых ученых.


Медведев поддержал президента РАН и сообщил, что терять молодых и талантливых ученых нельзя. Премьер-министр также отметил, что в России есть госпрограммы, которых «за границей нет».


23 апреля президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев заявил, что «золотой запас» старых опытных ученых и руководителей в российской науке в ближайшие годы уйдет из научной деятельности, а новых кадров недостаточно. По его мнению, необходимо привлечь молодежь в науку, чтобы создать новых специалистов. Также Сергеев призвал увеличить предельный возраст директоров институтов до 70 лет, чтобы позволить их молодым подчиненным набраться опыта.


4 апреля премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что правительство выделит 5,3 миллиарда рублей на повышение зарплат научным работникам. Премьер отметил, что еще шесть миллиардов рублей будет выделено на реализацию Национальной технологической инициативы (НТИ) и 3,7 миллиарда рублей — на строительство и реконструкцию различных зданий образовательных и научных организаций.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...