St
В Нальчике ФСБ задержала члена ИГ, готовившего теракт

В Нальчике ФСБ задержала члена ИГ, готовившего теракт

По версии правоохранителей, задержанный изготавливал взрывное устройство

По версии правоохранителей, задержанный изготавливал взрывное устройство
Скриншот: © twitter.com / @govoritmsk

ФСБ России сообщила о задержании в Нальчике члена ИГ*, который изготовил самодельное взрывное устройство и планировал теракт. По версии правоохранителей, задержанный раньше входил в бандформирование, члены которого участвовали в нападении в Кабардино-Балкарии (КБР) на туристов из Москвы. Его также подозревают в организации других терактов.




«Федеральной службой безопасности совместно с органами полиции 25 апреля 2019 года в городе Нальчик Кабардино-Балкарской Республики задержан член запрещенной в Российской Федерации международной террористической организации «Исламское государство», планировавший совершение резонансного террористического акта с использованием изготовленного им самодельного взрывного устройства», — сказали ТАСС в ФСБ.


Сообщается, что задержанный входил в состав так называемого «баксанского бандформирования». Боевик изготавливал самодельные взрывные устройства. На счету этой банды нападение на московских туристов в КБР, теракт на Баксанской ГЭС в 2010 году и нападения на сотрудников правоохранительных органов на территории Кабардино-Балкарии в период с 2009-го по 2012 год.


Именно из-за деятельности этой банды в 2011 году на территории Кабардино-Балкарии был объявлен режим КТО. «Баксанское бандформирование» является одним из наиболее известных на Северном Кавказе.


Ранее ФСБ задержала в Приморье четверых членов ячейки террористической организации «Джамаат Таухид ва Джихад»**. Задержанные — граждане страны Центрально-Азиатского региона, они планировали напасть на предпринимателей. Боевики также собирались выехать в Сирию, чтобы воевать на стороне террористов. У участников террористической организации были изъяты составляющие для изготовления взрывчатки, травматический пистолет Макарова, переделанный под стрельбу боевыми патронами, и боеприпасы к нему, религиозно­-экстремистская литература, видеоматериалы и средства связи.


* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — террористическая организация, запрещена в России.

** «Джамаат Таухид ва Джихад» - террористическая организация, запрещена в России.



Загрузка...