St
Президент Эквадора обвинил Ассанжа в создании «шпионской базы» в посольстве

Президент Эквадора обвинил Ассанжа в создании «шпионской базы» в посольстве

Основатель WikiLeaks пытался превратить посольство в Лондоне в «шпионскую базу», заявил Ленин Морено

Основатель WikiLeaks пытался превратить посольство в Лондоне в «шпионскую базу», заявил Ленин Морено
Президент Эквадора Ленин Морено Фото: © GLOBAL LOOK Press / Gabriela Mean File / ZUMAPRESS.com

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж неоднократно нарушал условия своего пребывания в эквадорском посольстве в Лондоне и пытался превратить диппредставительство страны в «шпионскую базу», заявил президент Эквадора Ленин Морено. По его словам, высылка Ассанжа из посольства отвечала требованиям международного права и не была связана с давлением на Эквадор других стран.


«Мы не можем позволить, чтобы наш дом, который принял гостя, стал центром шпионской активности. То, что делал Ассанж, нарушало условия его содержания. <...> Он был гостем, к которому отнеслись со всем уважением, но он не ответил нам взаимностью и не следовал нашим просьбам. Его высылка из посольства строго соответствовала международному праву», — заявил Морено в интервью Guardian.



Ассанж неоднократно вмешивался во внутренние дела других стран, отметил президент Эквадора, приводя в пример возникновение на WikiLeaks тайных документов Ватикана в начале 2019 года. «Любая попытка дестабилизации [другого государства] неприемлема для нас. Печально, что с нашей территории и с разрешения предыдущего правительства происходили подобные вмешательства в чужие дела. Печально, что есть люди, которые хотят нарушать чью-либо приватность», — сказал Морено.


Президент Эквадора подчеркнул, что решение было принято руководством страны вне зависимости от мнения других государств. «Это наше суверенное решение. Никакое внешнее давление здесь роли не играло», — отметил он. Также Морено подтвердил, что перед выдачей Ассанжа получил гарантию от властей Великобритании, что основателя WikiLeaks не отправят на смертную казнь или пытки.


Ассанж был задержан сотрудниками британских правоохранительных органов в здании эквадорского посольства 11 апреля, где он скрывался в течение семи лет. В этот же день Вестминстерский магистратский суд Лондона оставил его под стражей. Рассмотрение его дела продолжится в Королевском суде 12 июня, до этого времени активист будет под арестом. Основатель WikiLeaks может быть экстрадирован в США. Хакер не признает себя виновным.