St
Бывший завод Порошенко станет главной ремонтной базой Черноморского флота

Бывший завод Порошенко станет главной ремонтной базой Черноморского флота

Предприятие начнет работу в течение года, заявил директор завода Владимир Баженов

Предприятие начнет работу в течение года, заявил директор завода Владимир Баженов
Фото: © starsmz.ru

Севастопольский морской завод, ранее принадлежавший президенту Украины Петру Порошенко, будет преобразован в главную базу ремонта кораблей Черноморского флота РФ. Программа по его модернизации и техническому переоборудованию уже разработана, сообщил РИА Новости директор завода Владимир Баженов.


«Эта программа сейчас реализуется. Ставится главная задача — сделать СМЗ базовым предприятием для ремонта кораблей Черноморского флота», — отметил он. Баженов рассказал, что завод располагается на двух площадках, «Южная» и «Инкерман», общей площадью 53 гектара.


Предприятие оборудовано сухими доками, специализированными цехами по ремонту и изготовлению корабельных корпусов, а также судового оборудования, систем и трубопроводов. На территории завода можно проводить достройку и швартовочные испытания. В этих условиях можно выполнять ремонтные работы, докование, переоборудование и модернизацию судов различных классов и назначений.


В сухих доках могут встать на ремонт корабли длиной до 165 метров и суда длиной до 145 метров, шириной до 22 метров, осадкой до 9 метров и дедвейтом до 18 тысяч тонн. У набережных могут быть отремонтированы суда длиной до 300 метров и дедвейтом до 150 тысяч тонн. Также на заводе могут быть построены суда длиной до 100 метров, шириной до 27 метров и дедвейтом до шести тысяч тонн.



Севастопольский морской завод существует с 1783 года. За свою более чем двухвековую историю завод построил и отремонтировал более пяти тысяч кораблей и судов. После присоединения Крыма к России предприятие стало филиалом Центра судостроения «Звездочка».


Петр Порошенко стал владельцем Севморзавода в 1990-х. Украинский президент неоднократно заявлял, что после присоединения Крыма к России он не собирается отказываться от своей собственности на территории полуострова. «После аннексии Крыма Россия конфисковала у меня Севастопольский морской завод. Де-факто его у меня нет, но оккупантам дарить его никто не собирается. Я каждый раз напоминаю об этом, внося его в свою электронную декларацию, которую в соответствии с законом я заполняю ежегодно», — заявил в 2018 году Порошенко.