St
В Госдуме оценили ущерб Крыму от Украины в 1,5 триллиона рублей

В Госдуме оценили ущерб Крыму от Украины в 1,5 триллиона рублей

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил потребовать от Киева компенсировать понесенные полуостровом потери

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил потребовать от Киева компенсировать понесенные полуостровом потери
commons.wikimedia.org

На заседании рабочей группы в Госдуме депутатами были представлены предварительные результаты оценки экономического ущерба, понесенные Крымом за время пребывания в составе Украины. По оценкам парламентариев, минимальный размер ущерба составил не менее 1,5 триллиона рублей. Рабочая группа, в которую входят 23 депутата, из них шесть — из Крыма, была создана по инициативе спикера Госдумы Вячеслава Володина.


«По самым скромным подсчетам, размер ущерба по обозначенным направлениям значительно превышает сумму в 1,5 триллиона рублей», цитирует «Интерфакс» депутата Госдумы от Крыма Андрея Козенко. Парламентарий также отметил, что необходимо оценить и нанесенный крымчанам моральный ущерб за годы «украинской оккупации».


«Сюда, к примеру, можно включить ущемление прав русскоязычного населения, которому в свое время подвергались жители полуострова», добавил Козенко.



Депутат заявил, что в 2018 году доходы Крыма составили 54,8 миллиарда рублей, что в два раза больше, чем в самые урожайные годы при Украине. Например, сообщил Козенко, самые большие доходы в бюджет Крыма до воссоединения с Россией составляли 22 миллиарда рублей по курсу 2014 года.


Парламентарий подчеркнул, что таким образом и была посчитана недополученная Крымом прибыль: 30 миллиардов рублей в течение 23 лет складываются в 690 миллиардов рублей. Дополнительно депутат от Госдумы Крыма предложил «приплюсовать ежегодно выплачиваемые Россией Киеву 100 миллионов долларов арендной платы Черноморского флота в Севастополе».


Кроме того, по слова Козенко, необходимо учесть недополученный доход за сотни гектаров земли на юге Крыма, которые стояли без обработки, а также простой зданий здравниц и санаториев. Заодно крымский парламентарий предложил учесть ущерб, нанесенный экологии, потери от энергетической, водной, продуктовой, транспортной, информационной блокад и, разумеется, потери от санкций.


«Отдельной строкой должны быть вклады крымчан, которые прихватили, сбегая с полуострова, украинские банки», резюмировал Козенко.



Возглавляющий группы первый заместитель председателя нижней палаты парламента Иван Мельников отметил, что на данном этапе сложно представить точные цифры. «Но нам нужно максимально научно и методологически верно подходить к организации работы. У нее должен быть конкретный результат, аналитический документ с выводами», сообщил Мельников.


В конце марта Иван Мельников заявил, что жители Крыма могут присылать в Госдуму материалы, которые помогут оценить ущерб, нанесенный Крыму и городу Севастополю за годы, когда полуостров входил в состав Украины. Анализом ущерба займется рабочая группа из парламентариев и ученых, сформированная по указанию председателя Госдумы Вячеслава Володина.


Иван Мельников также обратился к Государственному совету Крыма и Законодательному собранию Севастополя с предложением подключиться к совместной работе, они также направили в группу представителей. Из 26 комитетов Госдумы рабочая группа задействует 19 для подсчета ущерба полуострову. Председателей этих комитетов попросят делегировать в нее представителей для оперативного взаимодействия. Кроме того, главы профильных комитетов организуют работу по своим направлениям.


Загрузка...