St
В ОБСЕ открыли выставку о Холокосте при участии России

В ОБСЕ открыли выставку о Холокосте при участии России

Экспозиция посвящена памяти жертв геноцида и составлена на основе архивов и фондов разных стран

Экспозиция посвящена памяти жертв геноцида и составлена на основе архивов и фондов разных стран
commons.wikimedia.org

Документальная выставка «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение» открылась 3 апреля в штаб-квартире Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в столице Австрии Вене. В церемонии приняли участие генсек ОБСЕ Томас Гремингер, постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич, посол России в Австрии Дмитрий Любинский, посол Израиля в Австрии Талия Ладор-Фрешер, а также сопредседатель просветительского центра «Холокост» Илья Альтман. Выставка была подготовлена при участии МИД РФ.


Как отмечает ТАСС, передвижная экспозиция, организаторами которой выступили научно-просветительский центр «Холокост» и Российский еврейский конгресс, представляет собой коллекцию редких документов и фотографий из 15 архивов и музеев России, Германии, Швейцарии, Франции и Украины.



Одной из задач авторов выставки стало намерение показать огромные масштабы Холокоста, а также отметить значимость роли Красной армии в освобождении евреев. Посетители смогут не только узнать о судьбах солдат и выживших во Второй мировой войне, но и оценить тяжесть труда людей, работавших в тылу, и советских врачей, спасавших жизни в госпиталях.


Ранее выставка, которую представляют на русском, английском, испанском, чешском языках и иврите, была показана на четырех континентах. В частности, экспозиция была представлена в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, Совете Европы в Страсбурге, в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, парламентах России, Аргентины, Израиля, Уругвая, Чехии.



1 марта выставка была продемонстрирована во дворце Хофбург в Вене. Посол России в Австрии заявил, что Холокост является одним из самых страшных преступлений в истории человечества. «Нацистами и их пособниками было уничтожено шесть миллионов евреев, то есть 60% еврейского населения Европы. Большую цену за победу над фашизмом пришлось заплатить многонациональному советскому народу: погибли почти 27 миллионов граждан, из них более 18 миллионов гражданских лиц», — отметил по случаю начала работы выставки посол России в Австрии Дмитрий Любинский.


По словам дипломата, именно Красная армия внесла наибольший вклад в освобождение Европы и Австрии от нацизма. По мнению Любинского, экспозиция должна напомнить о необходимости сохранения памяти о Холокосте и его жертвах, а также о том, что у преступлений против человечности нет сроков давности.


Загрузка...