St
Акция «Бессмертный полк» впервые пройдет в бывшем нацистском концлагере

Акция «Бессмертный полк» впервые пройдет в бывшем нацистском концлагере

На территории Маутхаузена погибли от пыток, голода и непосильного труда миллионы людей

На территории Маутхаузена погибли от пыток, голода и непосильного труда миллионы людей
Фото: © GLOBAL LOOK press / Fred de Noyelle / Godong

Акция «Бессмертный полк» 5 мая впервые пройдет на территории бывшего нацистского лагеря Маутхаузен, освобожденного американскими военными в 1945 году, в Австрии. Об этом сообщил председатель правления общества бывших узников нацистского концлагеря (ОБРУМ) Алексей Конопатченков. Отмечается, что в столице Австрии, Вене, акция проводится уже в пятый раз.


«Наш «Бессмертный полк» совершит возложение венков к саркофагу погибших во время ежегодной международной памятной церемонии, посвященной освобождению концлагеря», — цитирует РИА Новости Конопатченкова.


Кроме того, глава ОБРУМ рассказал, что общество приглашает принять участие в акции не только бывших узников Маутхаузена и их родственников, но и россиян, живущих в Австрии, и просто неравнодушных людей. По словам Конопатченкова, на данный момент пять человек из числа бывших узников конлагеря живы. Один из них, житель Санкт-Петербурга Анатолий Малеванный, примет участие, если позволит здоровье.



Концентрационный лагерь Маутхаузен с газовыми камерами был построен в 1938 году. Он стал частью другого печально известного концлагеря — Дахау, расположенного около Мюнхена. Всего в концлагерях, включая Маутхаузен, по официальным данным, погибло около шести миллионов евреев и не менее 600 тысяч цыган. Первые две тысячи советских военнопленных попали в Маутхаузен в 1941 году, всего же за время существования концлагеря в нем погибло от голода, пыток и тяжелого труда более 32 тысяч граждан СССР, 30 тысяч поляков, несколько тысяч евреев, итальянцев, сербов, хорватов, венгров и албанцев. Здесь же в 1945 году были замучены Герой Советского Союза генерал Дмитрий Карбышев и Национальный Герой Чехословакии Дмитрий Основин.



Концлагерь был освобожден США при участии будущего американского президента Дуайта Эйзенхауэра 5 мая 1945 года. На тот момент в Маутхаузене находилось около 60 тысяч заключенных. Вскоре территория бывшего концлагеря была передана СССР. Отмечается, что в прошлом году мемориал Маутхаузена посетило более 10 тысяч человек. Согласно уже сложившейся традиции, акция пройдет на площади Шварценбергплац, у памятника советским солдатам, погибшим при освобождении Австрии.