St
В Совфеде рассказали об отношении к российской делегации в Освенциме

В Совфеде рассказали об отношении к российской делегации в Освенциме

Ранее Ева Меркачева сообщила, что россиян усадили на последние места на церемонии, посвященной освобождению концлагеря

Ранее Ева Меркачева сообщила, что россиян усадили на последние места на церемонии, посвященной освобождению концлагеря
Главные ворота нацистского концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау в польском Освенциме с девизом Arbeit macht frei (Работа приносит свободу)

Замглавы международного комитета Совфеда Владимир Лукин, участвовавший в памятных мероприятиях по случаю 74-й годовщины освобождения нацистского концлагеря Аушвиц-Биркенау в польском Освенциме, заявил, что российские сенаторы не почувствовали какого-либо некорректного отношения со стороны организаторов мероприятия. Ранее председатель ОНК Москвы Ева Меркачева сообщила, что россиян усадили на последние места на церемонии, посвященной освобождению лагеря, и предположила, что таким образом «стране-освободительнице» хотели «показать ее место».


«По-моему, Ева ошибается. И это мнение всех членов делегации Совфеда... Мы сидели там, где и должны были сидеть», — сказал Лукин РИА Новости. По его словам, на передних рядах сидели участники трагических событий и их родные, руководство Польши. К российским политикам относились в высшей степени корректно, никаких дискриминационных поводов они не заметили, добавил сенатор.


Посол России в Польше Сергей Андреев рассказал, что организаторы — дирекция музея Аушвиц-Биркенау — «оказали российской делегации все необходимое внимание и содействие». «Никаких претензий по этим вопросам члены делегации не высказывали», — заверил он.



27 января член российской делегации в Освенциме Ева Меркачева рассказала, что представителей РФ «посадили на самые последние ряды». «Стране-освободительнице показали ее место?» — написала она в Facebook.



Днем позже Меркачева сказала, что уже после публикации в соцсети коллеги посоветовали ей не делать акцент на том, какие места достались участникам делегации. «Российскую делегацию посадили на последние ряды, но, как мне сказали коллеги, не нужно было на этом делать акцент. На самом деле, нужно быть благодарными за то, что власти сохранили память о жертвах. То, что никак не выделяется, не подчеркивается роль Красной армии, — ну, наверно, такие времена. Может, это политика. Надо благодарить за то, что есть, а не думать о том, как могло бы быть по-другому», — сообщила она RT. Российская делегация выступала на памятных мероприятиях, ее участники отвезли памятные свечи к мемориалу, добавила правозащитница.


Мероприятия, посвященные 74-й годовщине освобождения Красной армией концлагеря Аушвиц-Биркенау, прошли 27 января в музее, созданном на месте бывшего лагеря смерти в польском городе Освенцим на юге страны. Россию на памятных мероприятиях представляли сенаторы Владимир Лукин, Владимир Круглый, Ростислав Гольдштейн, президент фонда «Холокост» Алла Гербер, режиссер Марк Розовский, председатель ОНК Москвы Ева Меркачева и адвокат, член СПЧ Генри Резник.