St
Матвиенко призвала не допустить повторения холокоста

Матвиенко призвала не допустить повторения холокоста

Cпикер Совета Федерации сделала заявление накануне Международного дня памяти жертв трагедии

Cпикер Совета Федерации сделала заявление накануне Международного дня памяти жертв трагедии Фото: © GLOBAL LOOK press/Kremlin Pool
Фото: © GLOBAL LOOK press/Kremlin Pool

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко накануне Международного дня памяти жертв холокоста (отмечается 27 января) сделала заявление, в котором призвала россиян не оставаться безразличными и не забывать о страшной трагедии, разрушившей судьбы миллионов людей. 


«С этим днем нас связывает немеркнущая память о страданиях миллионов ни в чем не повинных людей, испытавших на себе ужас нацистского насилия – концлагерей, газовых камер и крематориев. Непреходящая боль от беспощадной жестокости, зверств и варварства чудовищной фашистской идеологии навсегда врезана в историческую память человечества. Это горькое и грозное предупреждение новым поколениям», – цитирует Матвиенко пресс-служба Совета Федерации.


По ее словам, геноцид является тягчайшим преступлением, разрушающим судьбы миллионов людей и целых народов, и таким преступлениям нет ни забвения, ни прощения.


«Нам нельзя быть безразличными, поскольку извлечь уроки из трагического прошлого – значит не допустить ошибок в будущем. «Холокост, приведший к истреблению одной трети евреев и несчетного числа представителей других меньшинств, будет всегда служить всем людям предостережением об опасностях, которые таят в себе ненависть, фанатизм, расизм и предрассудки», говорится в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН», – отмечает Валентина Матвиенко.


По ее словам, мы помним все – Бухенвальд, Собибор, Освенцим, Дахау, Майданек, Саласпилс, Треблинку и многие другие места трагедии холокоста.


«Не должны быть забыты узники страшных лагерей смерти. Не помнить – нельзя, а долг – не допустить повторения! Светлая память безвинно погибшим!» – говорится в заявлении спикера СФ.



17 января в России официально стартовала серия мероприятий «Неделя памяти — 2018», посвященная Международному дню памяти жертв холокоста (27 января). Выставка «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение» открылась в Совете Федерации. Экспозиция включает более 70 уникальных документов, фотографий и рисунков из архивов, музеев и фондов России, Украины и других стран. Выставка в 2018 году впервые проводится в посольствах России в странах Евросоюза, а в конце января откроется в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.


Международный день памяти жертв холокоста установлен ООН в 2005 году. Дата 27 января выбрана в память об освобождении в 1945 году крупнейшего нацистского концентрационного лагеря Освенцим военнослужащими 59-й и 60-й армий 1-го Украинского фронта. В Освенциме, по разным данным, погибли от полутора до четырех миллионов человек, а всего жертвами холокоста стали более шести миллионов евреев.




Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...