St
Матвиенко призвала не допустить повторения холокоста
18+

Матвиенко призвала не допустить повторения холокоста

Cпикер Совета Федерации сделала заявление накануне Международного дня памяти жертв трагедии

Cпикер Совета Федерации сделала заявление накануне Международного дня памяти жертв трагедии Фото: © GLOBAL LOOK press/Kremlin Pool
Фото: © GLOBAL LOOK press/Kremlin Pool

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко накануне Международного дня памяти жертв холокоста (отмечается 27 января) сделала заявление, в котором призвала россиян не оставаться безразличными и не забывать о страшной трагедии, разрушившей судьбы миллионов людей. 


«С этим днем нас связывает немеркнущая память о страданиях миллионов ни в чем не повинных людей, испытавших на себе ужас нацистского насилия – концлагерей, газовых камер и крематориев. Непреходящая боль от беспощадной жестокости, зверств и варварства чудовищной фашистской идеологии навсегда врезана в историческую память человечества. Это горькое и грозное предупреждение новым поколениям», – цитирует Матвиенко пресс-служба Совета Федерации.


По ее словам, геноцид является тягчайшим преступлением, разрушающим судьбы миллионов людей и целых народов, и таким преступлениям нет ни забвения, ни прощения.


«Нам нельзя быть безразличными, поскольку извлечь уроки из трагического прошлого – значит не допустить ошибок в будущем. «Холокост, приведший к истреблению одной трети евреев и несчетного числа представителей других меньшинств, будет всегда служить всем людям предостережением об опасностях, которые таят в себе ненависть, фанатизм, расизм и предрассудки», говорится в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН», – отмечает Валентина Матвиенко.


По ее словам, мы помним все – Бухенвальд, Собибор, Освенцим, Дахау, Майданек, Саласпилс, Треблинку и многие другие места трагедии холокоста.


«Не должны быть забыты узники страшных лагерей смерти. Не помнить – нельзя, а долг – не допустить повторения! Светлая память безвинно погибшим!» – говорится в заявлении спикера СФ.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

17 января в России официально стартовала серия мероприятий «Неделя памяти — 2018», посвященная Международному дню памяти жертв холокоста (27 января). Выставка «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение» открылась в Совете Федерации. Экспозиция включает более 70 уникальных документов, фотографий и рисунков из архивов, музеев и фондов России, Украины и других стран. Выставка в 2018 году впервые проводится в посольствах России в странах Евросоюза, а в конце января откроется в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.


Международный день памяти жертв холокоста установлен ООН в 2005 году. Дата 27 января выбрана в память об освобождении в 1945 году крупнейшего нацистского концентрационного лагеря Освенцим военнослужащими 59-й и 60-й армий 1-го Украинского фронта. В Освенциме, по разным данным, погибли от полутора до четырех миллионов человек, а всего жертвами холокоста стали более шести миллионов евреев.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...