St
В НАТО уравняли Гитлера, Сталина и ИГ и назвали их врагами свободы

В НАТО уравняли Гитлера, Сталина и ИГ и назвали их врагами свободы

Генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг призвал союзников больше инвестировать в оборону

Генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг призвал союзников больше инвестировать в оборону
Фото: © GLOBAL LOOK press / Dominika Zarzycka

Бывший премьер-министр Норвегии и действующий генсек НАТО Йенс Столтенберг, выступая в Конгрессе США, заявил, что с врагами свободы невозможно выстроить диалог, их необходимо сдерживать или побеждать. По мнению Столтенберга, такими врагами свободы были лидер нацистской Германии Адольф Гитлер, глава СССР Иосиф Сталин и террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ) *.


«У свободы есть враги. И их нужно сдерживать. Если сдерживание не срабатывает, нужно сражаться. Гитлера невозможно было бы остановить мирными протестами, Сталина нельзя было бы сдерживать словами, а ИГ нельзя было бы победить диалогом», цитирует РИА Новости слова генсека Североатлантического альянса.



Столтенберг отметил, что будущие враги свободы вновь «могут выбрать насилие», поэтому, кроме желания мира, необходимо «действовать и инвестировать». «Союзники должны больше расходовать на оборону», добавил политик.


Кроме того, генсек НАТО затронул тему приостановления ДРСМД и ответной реакции альянса. Столтенберг заявил, что военно-политический блок не будет разворачивать ядерные ракеты в Европе, однако НАТО обязательно предпримет все необходимые меры.


«Мы будем действовать взвешенным и скоординированным образом. У НАТО нет намерения разворачивать ядерные ракеты наземного базирования в Европе. Однако НАТО всегда будет делать шаги, необходимые для обеспечения вызывающего доверие и эффективного сдерживания», подчеркнул политик и в очередной раз добавил, что в нарушении договора виновата только Россия.



«Соглашение, которое выполняется только одной стороной, не обеспечит нашу безопасность. Поэтому мы должны готовиться к миру без ДРСМД», — резюмировал Столтенберг.


Президент США Дональд Трамп 1 февраля заявил, что Вашингтон запускает процедуру выхода из ДРСМД. В тот же день Владимир Путин сообщил, что Россия приостанавливает свое участие в договоре. Глава государства поручил министру обороны Сергею Шойгу и министру иностранных дел Сергею Лаврову прекратить попытки инициировать переговоры с Соединенными Штатами для сохранения ДРСМД, пока Вашингтон сам не начнет диалог.


Договор о ракетах средней и меньшей дальности подписали в 1987 году в Вашингтоне лидеры СССР и США Михаил Горбачев и Рональд Рейган. Под сокращение и запрет попали ракеты с дальностью поражения 500-1000 и 1000-5500 километров. В последние несколько лет Россия и США обвиняли друг друга в нарушении договора. США и другие страны НАТО считают, что новая российская ракета 9M729 не соответствует условиям ДРСМД, поскольку способна поражать цели на запрещенной дистанции.


*«Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — террористическая организация, запрещена в России.


Загрузка...