St
В НАТО решили защитить Керченский пролив «от российского вмешательства»

В НАТО решили защитить Керченский пролив «от российского вмешательства»

Американские власти и альянс планируют отправить в Черное море больше кораблей

Американские власти и альянс планируют отправить в Черное море больше кораблей undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press / Anton_Astrey/ twitter.com

Североатлантический альянс (НАТО) планирует принять пакет мер по обеспечению безопасного прохода судов Украины и других стран через Керченский пролив, заявила постоянный представитель США при НАТО Кей Бейли Хатчисон. Среди этих мер — отправка большего числа кораблей стран НАТО в Черное море, а также интенсивная воздушная разведка, отметила постпред. По ее словам, принятие инициатив ожидается на саммите международной организации 3 апреля.



«Речь идет о пакете [мер], который укрепляет разведку, воздушную разведку, а также предусматривает отправку большего числа кораблей стран НАТО в Черное море, чтобы гарантировать безопасный проход украинских судов через Керченский пролив, Азовское море», — заявила Хатчинсон в ходе брифинга в Вашингтоне.


Постпред подчеркнула, что с точки зрения американской стороны, Россия «продолжает дестабилизировать ситуацию в Черном море». Как пример подобной дестабилизации она привела задержание в ноябре прошлого года трех украинских военных кораблей, пересекших Керченский пролив со стороны Украины, и арест находившихся на этих судах моряков. Именно с этим инцидентом связан готовящийся пакет мер, отметила она.


По словам Хатчинсон, НАТО необходимо предпринимать больше усилий, чтобы поддерживать независимость акваторий Черного моря. «Россия размещает оборонительные вооружения в Крыму, а Крым — это часть Украины. Очень важно, чтобы жители Румынии, Болгарии, Украины и Грузии чувствовали себя безопасно в зоне Черного моря — как на воде, так и на суше», — пояснила она.



Вечером 28 марта группировка из трех боевых кораблей Североатлантического блока в составе эсминца ВМС Нидерландов «Эвертсен», канадского и испанского фрегатов «Торонто» и «Санта Мария» вошла в Черное море. Ее на сопровождение взяли корабли Черноморского флота РФ «Иван Хурс» и «Василий Быков». Утром 1 апреля фрегаты Канады и Испании прибыли в Одессу. Канадский корабль встал на якорь в 08:00 мск, а испанский пришвартовался на морском вокзале на 20 минут позже.


В конце ноября 2018 года Пограничная служба ФСБ задержала в Керченском проливе три судна Военно-морских сил Украины, нарушивших ранее границу России в Черном море. При этом были ранены два военных моряка и сотрудник СБУ. В связи с инцидентом Совет национальной безопасности (СНБО) Украины и президент страны Петр Порошенко рекомендовали Верховной раде ввести военное положение в стране сроком на 60 дней. Украинский лидер заявил об «очередном акте неприкрытой агрессии» со стороны РФ.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...