St
Президент Алжира отказался от пятого срока и подал в отставку

Президент Алжира отказался от пятого срока и подал в отставку

Абдельазиз Бутефлика занимал свой пост с 1999 года, уйти его вынудили военные

Абдельазиз Бутефлика занимал свой пост с 1999 года, уйти его вынудили военные
Фото: © GLOBAL LOOK press / Billal Bensalem

Президент Алжира 82-летний Абдельазиз Бутефлика 2 апреля сообщил о своей отставке и официально известил об этом главу Конституционного совета страны. Глава Алжира отметил, что принял все меры для преемственности власти. Бутефлика занимал свой пост четыре срока подряд, начиная с апреля 1999 года. Ранее Бутефлика не заявлял о том, что покинет свой пост до следующих выборов. Уйти в отставку глава Алжира вынудили военные, недовольные его правлением.


«Президент Абдельазиз Бутефлика официально уведомил президента Конституционного совета о своем решении прекратить полномочия главы государства», цитирует слова президента издание Algerie presse service.


В феврале Бутефлика сообщил о том, что планирует баллотироваться на пятый срок. Это вызвало массовые возмущения и беспрецедентные протесты. Позже Бутефлика сообщил, что отказывается идти на пятый срок, однако собирается перенести сроки выборов следующего президента с 18 апреля на неопределенную дату. Это вызвало новые недовольства граждан Алжира и они вышли с протестами против президента на улицы.


По данным ТАСС, 2 апреля во время брифинга с высшим армейским командованием страны начальник штаба Национальной народной армии Ахмед Гаид Салах потребовал от президента Алжира немедленно уйти в отставку. По словам Салаха, деятельность Бутефлика как лидера страны, пережившего в 2013 году инсульт и передвигающегося на инвалидной коляске, уже длительное время не представляет никакой ценности, а страной на деле управляют силовики. В связи с этим, заявил Салах, военные немедленно начнут освобождать его от занимаемой должности в соответствии со 102-й статьей конституции.



Указанная статья предусматривает признание через Конституционный совет действующего президента страны недееспособным в случае «тяжелой и продолжительной болезни». После этого парламент должен на 90 дней назначить временного главу Алжира, до следующих выборов. Отмечается, что на данный момент им станет 77-летний Абделькадер Бенсалех, который возглавляет Совет нации с января 2016 года.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...