St
Тимошенко назвала фарсом выборы на Украине, но отказалась оспаривать их итоги

Тимошенко назвала фарсом выборы на Украине, но отказалась оспаривать их итоги

Лидер партии «Батькивщина» обвинила Петра Порошенко в использовании грязных технологий, но решила не выводить людей на улицы

Лидер партии «Батькивщина» обвинила Петра Порошенко в использовании грязных технологий, но решила не выводить людей на улицы
Фото: © GLOBAL LOOK press / Sergei Chuzavkov

Результаты голосования за действующего главу государства Петра Порошенко в первом туре президентских выборов на Украине сфальсифицированы, искажены и превращены в фарс, заявила Юлия Тимошенко. По словам лидера «Батькивщины», для выхода во второй тур команда президента использовала грязные технологии, включая подкуп, регистрацию в качестве кандидата ее однофамильца и махинации во время подсчета голосов. При этом Тимошенко подчеркнула, что не собирается оспаривать итоги голосования в суде, поскольку не верит в справедливость украинской судебной системы, и призвала своих сторонников готовиться к осенним парламентским выборам.


«Президент, его окружение <...> превратили Украину в свою теневую бизнес-корпорацию, где деньги зарабатывались на всем, зарабатывались нечестно. Демократия в этом им мешала и мешает. Именно поэтому эти выборы были вновь превращены в фарс, и могу твердо сказать, что президентом Петром Порошенко, именно что касается его результатов, я подчеркиваю, выборы были сфальсифицированы. Они были не просто сфальсифицированы, они были искажены», — заявила Тимошенко в ходе своей пресс-конференции, посвященной итогам первого тура выборов президента на Украине.



Рассказывая о грязных технологиях, использованных командой действующего президента в первом туре голосования, Тимошенко заявила, что регистрация 39 кандидатов позволила распылить голоса избирателей. Также она обратила внимание на своего однофамильца Тимошенко Юрия Владимировича, зарегистрированного в качестве кандидата, с помощью которого, как она считает, у нее было отобрано более 1% голосов. Еще одной из манипуляций лидер «Батькивщины» назвала подкуп избирателей.


«Он проводился из бюджетных и внебюджетных средств. Из бюджета выплатили одноразовую доплату к пенсии миллионам пенсионеров. И на второй тур планируется такая же доплата, чтобы купить голоса обманным путем», — сказала она.


По словам Тимошенко, фальсификации подтверждаются параллельным подсчетом голосов ее команды, а также заявлениями гражданской организации «ОПОРА»: «Я делаю заявление, что выборы конкретно Порошенко сфальсифицировал. Он не должен был быть во втором туре».


Выводить людей на улицы и судиться по поводу результатов голосования в первом туре Тимошенко не хочет. По ее словам, новые митинги в стране ни к чему. Она также добавила, что во втором туре не намерена поддерживать ни действующего президента Петра Порошенко, ни шоумена Владимира Зеленского: «Я считаю, что ни один из кандидатов, которые по решению ЦИК проходят во второй тур, не способен преодолеть те вызовы, которые стоят перед страной. Они не могут остановить ни войны, ни беды».


Выборы президента Украины прошли 31 марта. В них принимали участие 39 кандидатов. По данным ЦИК страны, явка на них составила 63,49%. После обработки 98% протоколов в избиркоме заявили о выходе во второй тур шоумена, лидера партии «Слуга народа» Владимира Зеленского (30,22%) и действующего главы государства Петра Порошенко (15,93%). Юлия Тимошенко оказалась только третьей. У нее 13,40% голосов. Второй тур состоится 21 апреля.



Загрузка...