St
Путин уволил прокурора Карачаево-Черкесии

Путин уволил прокурора Карачаево-Черкесии

Причиной увольнения может быть связь прокурора КЧР с семьей Арашуковых

Причиной увольнения может быть связь прокурора КЧР с семьей Арашуковых
Александр Терещенко Фото : © Прокуратура Карачаево-Черкесской Республики

Президент России Владимир Путин уволил с занимаемой должности прокурора Карачаево-Черкесской Республики Александра Терещенко. Своих кресел лишились также дальневосточный транспортный прокурор Александр Хатунцев и северо-западный транспортный прокурор Олег Колесов. C 1996 по 2014 год Александр Терещенко также работал на руководящих должностях в транспортной прокуратуре. Некоторые российские СМИ связали отставку Терещенко с делом Арашуковых.


Причиной увольнения прокурора КЧР могли стать его неформальные отношения с членами семьи задержанного сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова, сообщают источники РБК, близкие к правительству Карачаево-Черкессии. В то же время источники ТАСС говорят, что причиной увольнения Терещенко стал выход на пенсию.



Александр Терещенко был назначен на должность прокурора Карачаево-Черкесской Республики в 2014 году. За время службы был награжден знаком «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации» и знаком отличия «За верность закону» III степени.


Рауфа Арашукова, представлявшего в Совфеде КЧР, задержали в здании верхней палаты парламента 30 января после выступления генпрокурора России Юрия Чайки, который тогда попросил снять депутатскую неприкосновенность с парламентария. Отстраненный от должности сенатора подозревается в организации нескольких заказных убийств, а также в создании ОПГ. Под стражу был также взят отец Рауфа Арашукова, Рауль.


Арашуков-старший привлек внимание правоохранителей своей деятельностью на посту советника гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз». Следственные органы обвинили его в хищении газа на 30 миллиардов рублей и создании организованного преступного сообщества. Помимо Рауфа и Рауля Арашуковых, под стражу взяли еще семь фигурантов — родственников и друзей Арашуковых, занимающих высокие посты в нефтегазовых предприятиях Северного Кавказа.