St
Следствие попросило отправить Арашукова на психиатрическую экспертизу

Следствие попросило отправить Арашукова на психиатрическую экспертизу

Арестованный сенатор от Карачаево-Черкесии обвиняется в участии в преступном сообществе и организации убийства

Арестованный сенатор от Карачаево-Черкесии обвиняется в участии в преступном сообществе и организации убийства Фото: © Агентство Москва
Фото: © Агентство Москва

Следствие попросило суд отправить на психиатрическую экспертизу арестованного сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова. На сегодняшнем заседании суда следствие ходатайствует о продлении меры пресечения Арашукову до 30 июня. Он обвиняется в участии в преступном сообществе, организации убийства и давлении на свидетеля. 12 марта Арашукова временно отстранили от должности члена Совета Федерации.


«По делу необходимо назначить и провести с обвиняемым судебные комплексные психолого-психиатрические экспертизы», — цитирует следователя РИА Новости.


Сам Рауф Арашуков попросил суд освободить его из-под стражи. «Я не вижу разницы — здесь я буду или под домашним арестом. Домашний арест — это тоже арест», — цитирует его «Интерфакс».



Басманный районный суд Москвы 12 марта временно отстранил от должности в Совете Федерации Рауфа Арашукова. Он не сможет занимать кресло сенатора до приговора суда, либо до прекращения уголовного преследования.


Рауфа Арашукова задержали в здании Совета Федерации 30 января после выступления генпрокурора России Юрия Чайки, который тогда попросил снять депутатскую неприкосновенность с парламентария. Арашукова подозревают в организации нескольких заказных убийств, а также в создании ОПГ. В тот же день под стражу взяли отца Рауфа Арашукова, Рауля.


Арашуков-старший привлек внимание правоохранителей своей деятельностью на посту советника гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз». Следственные органы позднее обвинили его в хищении газа на 30 миллиардов рублей и создании организованного преступного сообщества (ОПС). Помимо Рауфа и Рауля Арашуковых, под стражу взяли еще семь фигурантов — родственников и друзей Арашуковых, занимающих высокие посты в газовых предприятиях Северного Кавказа.


Рауф Арашуков с 2016 года представлял в Совете Федерации Республику Карачаево-Черкесия (КЧР). До этого 32-летний сенатор занимал различные должности в правительстве КЧР. В начале марта из СИЗО был выпущен экс-сенатор от КЧР Вячеслав Дерев, который, как утверждали в СМИ, давал показания на Арашуковых.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...