St
«Люди ходят под статьей»: Володин призвал дать творческим деятелям возможность для самореализации

«Люди ходят под статьей»: Володин призвал дать творческим деятелям возможность для самореализации

Глава Госдумы высказался во время обсуждения законопроекта, смягчающего требования к госзакупкам в сфере культуры

Глава Госдумы высказался во время обсуждения законопроекта, смягчающего требования к госзакупкам в сфере культуры
Фото: © GLOBAL LOOK press / kremlin.ru

Законопроект о новых нормах госзакупок в сфере культуры существует для того, чтобы творческие деятели могли спокойно работать, создавать искусство и развиваться, считает спикер Госдумы Вячеслав Володин. По его мнению, инициатива не должна заставлять тех, кто действует по закону, выискивать в нем лазейки, чтобы выполнять свою работу, а депутаты не должны «загонять в рамки закона» творцов, должны учитывать их мнение и возможные предложения относительно новых норм. Так он прокомментировал ремарки некоторых депутатов о том, что ряд представителей культурного сообщества справляются со своей деятельностью и при текущих нормах.


«Послушайте, у нас не самоцель брать и загонять в эту норму, которая позволит им выйти из положения, выкрутиться, у нас же нет этой задачи, у нас другая задача — нам необходимо с вами проанализировать те нормы, которые на протяжении многих лет работали и показали, что они являются тормозом. Более того, люди зачастую ходят под статьей, значит, сроки настолько длинны, что в наших условиях это приводит к тому, что либо деньги не потратили, либо начинается очковтирательство», — подчеркнул задачу Госдумы и существующие проблемы в законе Володин.


Спикер ГД отметил, что законотворцам необходимо принимать нормы, которые будут помогать творческим деятелям развивать культурную сферу. «Задача стоит — развитие страны, задача стоит для тех, кто представляет искусство, творческих людей. <...> Чтобы они могли это сделать в рамках того закона, который, по их мнению, творческий характер деятельности не учитывает», — сказал он.


Володин призвал депутатов выслушать идеи представителей культурного сообщества и других заинтересованных ведомств, прежде чем принимать решения по этому законопроекту. В частности, спикер ГД упомянул, что узнать мнение об инициативе необходимо также у Минфина РФ, Минкультуры РФ и Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которые также будут затронуты новыми нормами.


Председатель ГД комментировал закон о смягчении требований к госзакупкам в сфере культуры, в котором упрощается процесс проведения закупок за счет благотворительных взносов, а также создаются новые возможности для закупок у одного поставщика. По мнению представителей культурного сообщества, действующий закон мешает им работать, поскольку требует оформлять слишком много документов. Ряд депутатов отметили, что некоторые творцы успешно работают и при существующих нормах.



Инициативу о смягчении требований к госзакупкам поддержали представители театрального сообщества, предложив внести в нее дополнительные поправки. Директор Большого театра Владимир Урин подчеркнул, что обозначенная в действующих нормах годовая сумма закупок в 20 миллионов серьезно устарела из-за инфляции. «Мы посмотрели действие нормы, которая была введена в конце декабря 2013 года. За это время (с начала 2014 года) официальная инфляция составляет 40,46%, мы попросили на эту сумму увеличить», — отметил он.


Кроме того, культурное сообщество предложило разрешить закупать иностранные товары, запрещенные некоторыми нормативно-правовыми актами, исключить обоснование максимальной цены контракта, сократить сроки проведения конкурсов и установить запрет на привлечение к исполнению ряда контрактов субподрядчиков. Директор Театра наций Мария Ревякина также призвала исключить внешнюю и внутреннюю экспертизу при заключении контрактов. «Какая внешняя экспертиза может подсказать нам, какой писатель или драматург лучше? А внутренняя экспертиза вообще доходит до безумия», — считает она.