St
Украинскую блогершу-пулеметчицу по прозвищу Ведьма убили в Донбассе

Украинскую блогершу-пулеметчицу по прозвищу Ведьма убили в Донбассе

Президент Украины Петр Порошенко назвал ее смерть тяжелой потерей

Президент Украины Петр Порошенко назвал ее смерть тяжелой потерей
Петр Порошенко Фото: © GLOBAL LOOK press / Petro Poroshenko

Украинская пулеметчица из батальона «Донбасс-Украина», блогерша Яна Червоная с позывным Ведьма, была убита в результате попадания мины в блиндаж на линии соприкосновения в Донбассе. Кроме Червоной, погиб еще один военнослужащий батальона Сергей Милютин по прозвищу Дед. Президент Украины Петр Порошенко назвал Червоную веселым человеком, а ее смерть тяжелой потерей.


«В блиндаж попала вражеская мина. В результате мы понесли потери. Яна Червоная и Сергей Милютин сегодня погибли на Донбассе от вражеской мины. Я лично знал Яну как волонтера и человека с веселым нравом», — написал глава украинского государства в Facebook.



Как сообщает издание «Репортер», гибель женщины подтвердили украинский радикал Дмитрий Корчинский и офицер ВСУ Анатолий Штефан. В Донбассе Ведьма воевала с 2016 года. У нее остались муж и двое детей. Червоная была активным пользователем соцсетей и вела военный онлайн-дневник.



Вооруженный конфликт на востоке Украины вспыхнул весной 2014 года. Донецкая и Луганская народные республики заявили о своей независимости, в ответ на это Киев начал антитеррористическую операцию (АТО). В конце апреля 2018 года АТО была переименована в операцию объединенных сил (ООС) и перешла под контроль украинских силовиков. После смены формата операции конфликт в Донбассе резко обострился. Урегулирование ситуации в Донбассе обсуждается в том числе на встречах контактной группы в Минске. 18 марта президент Украины Петр Порошенко заявил, что Крым и Донбасс вернутся в состав Украины сразу после президентских выборов.