St
Порошенко назвал российского журналиста и Путина убийцами украинцев

Порошенко назвал российского журналиста и Путина убийцами украинцев

Президент Украины также сказал, что Россия — агрессор и нарушитель международного права

Президент Украины также сказал, что Россия — агрессор и нарушитель международного права Президент Украины Петр Порошенко
Президент Украины Петр Порошенко Фото: © president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН назвал корреспондента телеканала «Россия 1» Валентина Богданова и президента РФ Владимира Путина убийцами украинцев. Таким образом он ответил на вопрос журналиста о том, когда украинские власти освободят главреда «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского.


«Петр Алексеевич, когда освободите Кирилла Вышинского, нашего коллегу?»— спросил журналист у президента Украины. «24 украинских моряка находятся у вас незаконно в тюрьме. Вы обязаны перед ними извиниться, немедленно выпустить, потому что вы — агрессор, вы — нарушитель международного права. И вы, и ваш лидер — убийцы украинцев. Запомните это», — ответил Порошенко.



Пограничная служба ФСБ 25 ноября 2018 года задержала в Керченском проливе три судна Военно-морских сил Украины, нарушивших ранее границу России в Черном море. При этом были ранены два военных моряка и сотрудник СБУ. Членов экипажей, 24 украинцев, арестовали. Все они признали себя военнопленными. В связи с инцидентом Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины и президент страны Петр Порошенко рекомендовали Верховной раде ввести в стране военное положение сроком на 60 дней.


Кирилл Вышинский был задержан в Киеве утром 15 мая 2018 года рядом с домом, где он проживал. В ночь на 16 мая его перевезли в Херсон. 15 мая в офисе украинского представительства РИА Новости и дома у некоторых сотрудников редакции прошли обыски. Херсонский городской суд 17 мая арестовал журналиста на два месяца по обвинению в государственной измене без права освобождения под залог. Позднее срок ареста неоднократно продлевался, в последний раз — до 8 апреля 2019 года. Журналисту грозит тюремное заключение сроком до 15 лет с конфискацией имущества. Позднее СБУ предъявила ему дополнительно обвинение в незаконном хранении оружия.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...