St
Порошенко рассказал, как лично выносил убитых с Майдана

Порошенко рассказал, как лично выносил убитых с Майдана

Украинский президент заявил, что эти минуты и этот день он запомнил на всю оставшуюся жизнь

Украинский президент заявил, что эти минуты и этот день он запомнил на всю оставшуюся жизнь
Президент Украины Петр Порошенко Фото: © president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко во время своего выступления в Ивано-Франковске на мероприятии, посвященном пятилетней годовщине событий на Майдане, заявил, что лично помогал выносить погибших с площади. Видео с откровениями украинского лидера опубликовала на своем YouTube-канале журналистка Татьяна Высоцкая. В комментарии к видео она отметила, что возмущена словами президента, который преувеличивает свою роль в Евромайдане.


«Ровно пять лет назад... Мой день начался с того, что я вышел в Мариинский парк... Шел к Верховной раде... Было около 09:00. Увидел бойцов из 14-й сотни самообороны Майдана. Остановился. Поговорил, — рассказывает Порошенко на видео. — Они обратились ко мне за помощью, что по ним стреляют. Прошел 150 метров. Возле фонтана была расположена цепь «Беркута», которая с помповыми ружьями стреляла в людей... Уже через 15 минут было 11 раненых — на моих глазах. Через полтора часа — трое погибших, которых мы пытались донести до Дома офицеров».



Украинский президент также указал, что эти минуты и этот день он запомнил на всю жизнь. «В эти февральские дни наши мысли будут постоянно возвращаться к самым трагическим дням революции достоинства», — заканчивает свое выступление на видео Порошенко.


В комментарии к видео Высоцкая отметила, что опубликовала ролик с отрывком выступления украинского президента, так как была возмущена словами главы государства, который «мягко говоря, преувеличивает свое участие и роль» в событиях, произошедших 18 февраля 2014 года.


«Я настолько возмущена, что не могу не опубликовать это видео... Президент со слезой взялся вспоминать этот страшный день. Но, мягко говоря, преувеличивая свое участие и роль в нем», — написала журналистка.



В Киеве 21 ноября 2013-го произошли события, которые стали роковыми для отношений двух некогда братских и тесно связанных стран: России и Украины. Тогда правительство и президент Незалежной Виктор Янукович приостановили переговоры по соглашению об ассоциации Украины с ЕС. После этого произошел кровавый и беспощадный государственный переворот.


18 февраля 2014 года произошло резкое обострение ситуации, сопровождавшееся массовым кровопролитием. На заседании Верховной рады оппозиция потребовала немедленного возвращения к парламентско-президентской форме правления и восстановления Конституции Украины 2004 года. В это же время в Киеве возобновились ожесточенные столкновения митингующих с милицией, что привело к гибели более ста человек, в том числе вследствие действий неустановленных снайперов.