St
Александр Дюков стал президентом Российского футбольного союза

Александр Дюков стал президентом Российского футбольного союза

Единственный кандидат поблагодарил всех и пообещал внедрять в российский футбол цифровые инновации

Единственный кандидат поблагодарил всех и пообещал внедрять в российский футбол цифровые инновации
Генеральный директор ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков Фото: © GLOBAL LOOK Press / Alexander Kulebyakin / Global Look Press

На внеочередной конференции Российского футбольного союза (РФС) 22 февраля новым президентом организации на четыре года был избран генеральный директор ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков. Он был единственным претендентом, его кандидатуру выдвинули 63 организации, связанные с РФС.


«Огромное спасибо за поддержку и доверие, это очень важно для меня… Задачи стоят сложные, но тем интереснее их решать. Необходимо действовать как единая команда. Нет какого-то одного решения или мероприятия, которые выведут наш вид спорта на иной уровень. Мы можем менять лимит, календарь, но чтобы значительно что-то изменить, надо реализовывать сотни и тысячи маленьких дел на всех участках нашей работы», — цитирует Спорт РИА Новости Дюкова.



В своем выступлении перед представителями союза Дюков также отметил, что планирует и дальше развивать отечественный футбол, особенно в регионах, а также внедрять в него инновационные цифровые технологии. По мнению Дюкова, необходимо «создание единой аналитической системы, которая позволит соединить футбол воедино, все данные, позволит осуществлять оперативный мониторинг всей деятельности», а также расширить участие РФС в проектах ФИФА и УЕФА.



С 2008-го по 2017 год Александр Дюков был президентом петербургского футбольного клуба «Зенит». За девять лет футболисты «Зенита» три раза завоевывали титул чемпионов России, дважды становились обладателями Кубка России, а также Кубка УЕФА и Суперкубка УЕФА. Дюков не раз высказывался не тему легионеров в футболе, призывая увеличить их количество (на данный момент любая команда не может выпускать на поле более шести спортсменов с иностранным гражданством).


Занимавший ранее должность главы РФС Виталий Мутко в 2017 году приостановил свою деятельность из-за допингового скандала, а в конце 2018 года окончательно снял с себя полномочия. После этого его обязанности временно исполняли футбольные функционеры Александр Алаев и Сергей Прядкин.