St
Офис Национального космического центра в Москве построят в виде ракеты

Офис Национального космического центра в Москве построят в виде ракеты

Дмитрий Рогозин заявил, что здание должно напоминать символ «Роскосмоса»

Дмитрий Рогозин заявил, что здание должно напоминать символ «Роскосмоса»
Фото: © roscosmos.ru

«Роскосмос» по поручению президента России Владимира Путин построит в Москве Национальный космический центр (НКЦ). Здание по форме должно напоминать ракету — как символ «Роскосмоса», рассказал его глава Дмитрий Рогозин. В НКЦ планируют разместить головной офис госкорпорации, а также центр отраслевых молодежных программ, базовые кафедры и факультеты опорных вузов и колледжей, которые готовят кадры для ракетно-космической отрасли.


«Уже началась проработка эскизных вариантов самого Национального космического центра. Наши архитекторы предлагают сделать одно высокое здание. Оно будет местом размещения инженерно-конструкторских бюро. Оно должно напоминать ракету — как символ «Роскосмоса», это разумно», — цитирует РБК выступление Рогозина на встрече с активом ГКНПЦ имени М.В. Хруничева. По руководителя корпорации, все представленные проекты головного офиса по форме похожи на ракету.


В здании НКЦ в Москве в том числе будет размещен Ситуационный центр. «В рамках Ситуационного центра мы планируем создание Центра управления полетами. Это не значит, что мы переносим ЦУП из Королева. Это будет зеркало королевского ЦУПа, и особенно это важно для принятия решения по развитию новых научных программ, лунной программы, освоения дальнего космоса», — рассказал он.



В послании Федеральному собранию 20 февраля Владимир Путин заявил, что Национальный космический центр должен объединить главные профильные организации, конструкторские бюро и опытные производства. 


После этого мэр Москвы Сергей Собянин назвал лучшим местом для строительства центра территорию Государственного космического научно-производственного центра имени М. В. Хруничева. Он пояснил, что в последние годы большая ее часть не используется. «Открытие НКЦ позволит сохранить это уникальное предприятие — разработчика и производителя орбитальных станций «Салют», «Мир», российских модулей МКС, а также одной из самых успешных отечественных ракет-носителей «Протон», — написал Собянин в Twitter. Центр имени Хруничева находится на Новозаводской улице в Москве.


В феврале госкорпорация «Роскосмос» сообщила о переговорах с коммерческими компаниями об организации полетов по программе «Тропой Гагарина». В соответствии с ней корабль с туристами будет летать вокруг Земли. Рогозин рассказывал, что подобные туристические проекты, согласно оценкам экспертов компании, принесут ей «сотни миллионов долларов в год».



Загрузка...