St
Автомобиль протаранил кортеж Додона второй раз за полгода

Автомобиль протаранил кортеж Додона второй раз за полгода

Президент Молдавии заявил, что ДТП очень напоминает предыдущую аварию с грузовиком

Президент Молдавии заявил, что ДТП очень напоминает предыдущую аварию с грузовиком
Фото: © kremlin.ru

В Молдавии легковой автомобиль выехал на полосу встречного движения и врезался в один из автомобилей кортежа президента республики Игоря Додона. Додон находился в другой машине, в результате ДТП никто не пострадал. Молдавский лидер рассказал, что авария напомнила ему происшествие у города Страшены 9 сентября 2018 года. Тогда президентский кортеж протаранил оказавшийся на встречной полосе грузовик, автомобиль c главой государства перевернулся, и он получил травмы.


«Я направлялся с рабочей поездкой в один из районов. На встречную полосу вышел легковой автомобиль, который врезался в машину сопровождения, которая следовала за моей машиной. Никто не пострадал, мы продолжили путь», — сказал Додон ТАСС. «Все очень напоминает прежнюю аварию», — добавил он.


На личной странице в Facebook Додон попросил воздержаться от спекуляций по поводу случившегося накануне выборов в парламент. Обстоятельства ДТП устанавливает полиция.



Авария осенью 2018 года произошла близ города Страшены, в дождливую погоду. Игорь Додон ехал в салоне Mercedes S500 вместе со своей матерью и сыном. Двигавшийся во встречном направлении грузовик занесло и он задел автомобиль с президентом и сопровождавший его Volkswagen с охранниками. В результате столкновения оба автомобиля вылетели с трассы, а Mercedes перевернулся. Додон и его близкие получили травмы.


Авария могла произойти из-за мокрой дороги или превышения скорости, но среди политиков разгорелись споры по поводу ее причины. Некоторые депутаты выдвинули версию о покушении на жизнь президента и потребовали провести расследование с участием международных экспертов. Подозрения вызвало то, что грузовик выехал на встречную полосу именно в тот момент, когда по ней в сопровождении машин полиции двигался кортеж Додона, и врезался именно в Mercedes, перевозивший молдавского лидера.



О подготовке покушения на Игоря Додона некоторое время назад сообщил автор анонимного письма, отправленного на имя президента Молдавии. 22 февраля фотокопию послания опубликовали «Аргументы и Факты в Молдове». В нем утверждается, что, по данным из «достоверных источников», один из влиятельнейших людей в стране, председатель Демократической партии Молдавии Владимир Плахотнюк готовит убийство главы государства, исполнителем должен стать неизвестный сумасшедший, а из Додона хотят сделать «молдавского Кеннеди». Президента США Джона Кеннеди 22 ноября 1963 года убил стрелок-одиночка Ли Харви Освальд.