St
В НАТО хотят увеличить число своих кораблей в Черном море

В НАТО хотят увеличить число своих кораблей в Черном море

Встреча глав МИД Североатлантического блока, посвященная этому вопросу, состоится в Вашингтоне 3-4 апреля

Встреча глав МИД Североатлантического блока, посвященная этому вопросу, состоится в Вашингтоне 3-4 апреля
Фото: © GLOBAL LOOK press / Impact Press Group

Расширение военного присутствия в Черноморском регионе будет обсуждаться на уровне глав министров иностранных дел НАТО на встрече, которая пройдет 3-4 апреля в Вашингтоне, заявила постоянный представитель США при Североатлантическом альянсе Кей Бейли Хатчисон в ходе видеобрифинга, транслировавшегося пресс-службой Госдепартамента. По ее словам, причиной этого стали действия России в отношении Украины, в том числе возврат Крыма в состав РФ и прошлогодний инцидент в Керченском проливе. Корабли НАТО, вошедшие 28 марта в акваторию Черного моря, 1 апреля прибыли в порт Одессы.


«Мы будем обсуждать, как мы можем усилить свои оборонительные действия в Черном море... и что мы еще можем сделать в этом регионе, включая увеличение присутствия кораблей НАТО, расширение наблюдения», — сказала Хатчисон и добавила, что главная причина этого — поведение России в отношении соседней Украины, оно станет одной из основных тем встречи министров военного альянса, посвященной 70-летию образования НАТО.



Группировка из трех боевых кораблей Североатлантического блока в составе эсминца ВМС Нидерландов «Эвертсен», канадского и испанского фрегатов «Торонто» и «Санта Мария» вошли в Черное море вечером 28 марта. Их на сопровождение взяли корабли Черноморского флота РФ «Иван Хурс» и «Василий Быков». Утром 1 апреля фрегаты Канады и Испании прибыли в Одессу, сообщила представитель пресс-службы порта Евгения Прокопец. Канадский корабль встал на якорь в 08:00 мск, а испанский пришвартовался на морском вокзале на 20 минут позже, уточнила она.


Страны НАТО заявили 6 марта об усилении поддержки Киева в свете ситуации с безопасностью в Черном и Азовском морях после инцидента в Керченском проливе. Также в Североатлантическом альянсе призвали Россию отпустить украинских моряков и подтвердили, что выступают за территориальную целостность Украины. 



Загрузка...