St
СМИ: Глава МВД Ингушетии подал в отставку после протестов в Магасе

СМИ: Глава МВД Ингушетии подал в отставку после протестов в Магасе

Об этом сообщают источники информагентств, в ведомстве отказались комментировать информацию об отставке

Об этом сообщают источники информагентств, в ведомстве отказались комментировать информацию об отставке undefined
Скриншот : © Youtube / GURABA MEDIA | Военкор

Глава МВД Ингушетии генерал-лейтенант Дмитрий Кава подал рапорт об отставке, передают источники ТАСС и «Интерфакс» в силовых структурах. Представитель пресс-службы ведомства отказалась Daily Storm комментировать сообщения об отставке Кавы, отметив, что информация на сайте МВД Ингушетии актуальна. На официальном портале местной полиции сообщается, что Дмитрий Кава — глава ведомства. По информации собеседника «Интерфакса», Кава подал заявление об отставке на фоне митинга в Магасе, в ходе которого протестующие требовали отстранения главы региона Юнус-Бека Евкурова.


«Кава подал прошение об отставке на фоне событий в Магасе», — сообщил источник «Интерфакса». По информации собеседника ТАСС, глава ведомства подал заявление на отпуск с последующим увольнением.


О том, что Кава может не вернуться из отпуска и после его окончания «покинуть регион», 28 марта рассказали несколько источников «Коммерсанта» в региональных и федеральных органах власти. Близкие к правоохранительным органам собеседники издания считают, что Дмитрий Кава должен был покинуть пост еще в октябре прошлого года — после массовых протестов в Магасе против соглашения о разграничении границ, по которому часть территорий республики отошла Чечне. «Если бы он тогда поступил по закону и прекратил прошлую «бессрочную» акцию, сейчас бы столкновений не было», — заявил источник издания.


Возможная причина отставки главы МВД Ингушетии — недостаточно жесткая реакция полиции на протесты в Магасе, предположил портал, посвященный протестам в Ингушетии «Фортанга», 29 марта.



В Магасе, столице Ингушетии, 26 марта прошел санкционированный митинг, участники которого протестовали против принятия регионального закона о референдуме. Митингующие требовали отставки главы республики Юнус-Бека Евкурова, отмены договора о границе с Чечней и активизации борьбы с коррупцией, а также выдвигали политические требования. За несколько часов до окончания акции между митингующими и полицейскими произошли столкновения. В сотрудников Росгвардии протестующие кидали стулья и палки. После 26 марта некоторые участники митинга продолжили акцию протеста, которая уже не была согласована с местными властями.


После этих событий в некоторых СМИ появилась информация о расформировании в Ингушетии батальона патрульно-постовой службы (ППС), сотрудники которой якобы не подчинились приказу остановить несогласованную акцию протеста, и якобы встали на сторону митингующих. В частности, об этом написало издание «МБХ медиа» со ссылкой на бывшего пресс-секретаря главы республики Юнус-Бека Евкурова — Калоя Ахильгова. По его словам, были уволены 19 сотрудников отдельного батальона ППС. В пресс-службе МВД Ингушетии сообщили, что информация об отказе полицейского выполнить указание вышестоящего руководства «не соответствует действительности и носит фейковый характер».


50-летний генерал-лейтенант полиции Дмитрий Кава родился в Новосибирске. С 1993 года он работал в отделе внутренних дел Центрального района Новосибирска, в феврале 2002 года занял должность первого замначальника управления внутренних дел района. Позднее Кава трудился в Главном управлении МВД России по Сибирскому федеральному округу, в 2013 году был назначен замначальника этого управления.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...