St
Корабли ВМФ РФ взяли на сопровождение в Черном море фрегаты НАТО

Корабли ВМФ РФ взяли на сопровождение в Черном море фрегаты НАТО

Наблюдение за натовской корабельной группировкой ведут разведывательный и патрульный корабли — «Иван Хурс» и «Василий Быков»

Наблюдение за натовской корабельной группировкой ведут разведывательный и патрульный корабли — «Иван Хурс» и «Василий Быков»
Фото: © GLOBAL LOOK press / MOD Russia

Корабли Военно-морского флота (ВМФ) РФ следят за вошедшей в Черное море группой из трех фрегатов НАТО — Военно-морских сил (ВМС) Нидерландов, Канады и Испании. Об этом сообщили в Национальном центре управления обороной России. По данным военных, натовские корабли взяты на сопровождение разведывательным кораблем проекта 18280 «Иван Хурс» и патрульным кораблем проекта 22160 дальней морской зоны «Василий Быков».


«Силы и средства Черноморского флота взяли на сопровождение вошедшую в акваторию Черного моря группу кораблей НАТО в составе трех фрегатов УРО [управляемое ракетное оружие] ВМС Нидерландов, Канады и Испании. Наблюдение за действиями военных кораблей НАТО осуществляется кораблями ВМФ РФ «Иван Хурс» и «Василий Быков», — указано в сообщении Минобороны России.


Группа кораблей стран НАТО в составе эсминца ВМС Нидерландов «Эвертсен», канадского и испанского фрегатов «Торонто» и «Санта Мария» вошли в Черное море вечером 28 марта. Видео прохода натовской корабельной группировки через пролив Босфор опубликовало в своем Twitter турецкое информационное агентство Demiroren Haber Ajansı (DHA). По данным СМИ, после патрулирования в Черном море фрегаты Канады и Испании 1 апреля зайдут в порт Одессы.



«Иван Хурс» — первый серийный разведывательный корабль проекта 18280. Оборудован новейшими комплексами разведки. Предназначен для ведения радиоразведки, радиоэлектронной борьбы, слежения за системами ПРО вероятного противника, в том числе и США. Корабль принят в состав ВМФ России в конце июня 2018 года.



«Василий Быков» — первый патрульный корабль дальней морской зоны. Предназначен для несения патрульной службы по охране территориальных вод, патрулирования 200-мильной исключительной экономической зоны, пресечения контрабандной и пиратской деятельности, поиска и оказания помощи пострадавшим при морских катастрофах, охранения военно-морских баз, кораблей и судов на переходе, а также операций в дальней морской и океанской зонах. Был заложен в феврале 2014-го. Спущен на воду в конце августа 2017 года. В состав Черноморского флота вошел в декабре 2018-го.



Страны НАТО заявили 6 марта об усилении поддержки Киева в свете ситуации с безопасностью в Черном и Азовском морях после инцидента в Керченском проливе. Также в Североатлантическом альянсе призвали Россию отпустить украинских моряков и подтвердили, что выступают за территориальную целостность Украины. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...