St
Защита обжаловала арест Михаила Абызова

Защита обжаловала арест Михаила Абызова

Дата рассмотрения жалобы пока не назначена

Дата рассмотрения жалобы пока не назначена
Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda

Защита обжаловала арест экс-министра открытого правительства Михаила Абызова, обвиняемого в мошенничестве и создании преступного сообщества, сообщила Daily Storm пресс-секретарь Басманного суда Москвы Юнона Царева. В жалобе адвокаты просят суд освободить своего подзащитного под залог в один миллиард рублей или домашний арест. Ранее стало известно, что ФСБ разрабатывало бывшего чиновника в течение двух лет, прослушивая его телефонные переговоры, расшифровки которых попали в материалы уголовного дела.


«В суде зарегистрирована апелляционная жалоба адвоката [Алексея] Кирсанова, представляющего интересы обвиняемого [Михаила] Абызова на постановление суда об избрании последнему меры пресечения в виде заключения под стражу», — сказала она. По ее словам, дата рассмотрения жалобы в настоящее время не назначена.



Михаил Абызов был задержан 26 марта в Подмосковье по подозрению в хищении четырех миллиардов рублей у ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные энергетические сети» в 2011-2014 годах. На следующий день суд отправил его под арест на два месяца. Свою вину экс-министр не признал. Также по этому уголовному делу были арестованы Степанов, Фрайденберг, Пелипасов и еще несколько человек из числа их подчиненных и помощников. Еще один фигурант дела, экс-глава «Региональных электрических сетей» Сергей Ильичев, находится за пределами России.


Как сообщили источники РБК, знакомые с ходом расследования, ФСБ разрабатывало Михаила Абызова по меньшей мере два года. Записи телефонных переговоров между экс-министром и другим обвиняемым, Николаем Степановым, расшифровки которых попали в материалы дела, датируются 2017–2019 годами. Переговоры были записаны спустя пять-семь лет после событий, связанных с уголовным делом, они относятся к периоду с 2011-го по 2012 год, уточняет агентство.