St
Путин не одобрил проект высокоскоростной магистрали Москва — Казань

Путин не одобрил проект высокоскоростной магистрали Москва — Казань

Президент России склоняется к позиции вице-премьера Антона Силуанова о строительстве платной автодороги в столицу Татарстана

Президент России склоняется к позиции вице-премьера Антона Силуанова о строительстве платной автодороги в столицу Татарстана
Коллаж: © Daily Storm

Правительственный проект строительства железнодорожной высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва — Казань не получил одобрение президента России Владимира Путина, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники. По их словам, глава государства поддержал инициативу первого вице-премьера и министра финансов Антона Силуанова о строительстве платной скоростной автодороги Москва — Нижний Новгород — Казань длиной 729 километров. В плане развития ВСМ президент поручил проработать направление Москва — Петербург из-за более надежного пассажиропотока, утверждает издание.


Как сообщает «Коммерсантъ», обсуждение перспектив проекта строительства ВСМ Москва — Казань прошло на этой неделе во время встречи Владимира Путина с профильным вице-премьером Максимом Акимовым. По данным источников издания, президент поставил под сомнение необходимость реализации этого проекта, однако формального решения пока нет. Совещание по этой теме с участием главы государства, профильных министров и гендиректора РЖД Олега Белозерова назначено на 11 апреля, уточнил собеседник газеты.


Вместе с тем, по информации «Коммерсанта», на встрече решался вопрос выбора между ВСМ и скоростной платной автотрассой до Казани, за строительство которой ранее выступил Минфин. Как сообщили источники газеты, президент поддержал строительство автодороги, а также поручил проработать ВСМ Москва — Петербург, поскольку на этом направлении более надежный пассажиропоток.



Строительство первого участка ВСМ Москва — Казань от города Железнодорожный в Подмосковье до Гороховца в Нижегородской области было одобрено 17 января на совещании у вице-премьера Максима Акимова. Как сообщали СМИ, правительство подготовит и представит Владимиру Путину положительный доклад с финансово-экономическим обоснованием строительства первого участка магистрали Москва — Казань и более масштабной ВСМ «Евразия» от Берлина до Пекина. Стоимость проекта оценивается в 621,55 миллиарда рублей.


В ноябре 2018 года Путин выражал сомнение в необходимости строительства этой магистрали и поручил правительству еще раз обсудить проект ВСМ. В поручении президента говорилось о проверке целесообразности его реализации с точки зрения достаточности пассажирского и грузового потоков, которые позволили бы оправдать крупные затраты на строительство магистрали.



Загрузка...