St
Минобороны поставило под угрозу появление 5G в России

Минобороны поставило под угрозу появление 5G в России

Российское оборонное ведомство отказалось передавать операторам частоты для пятого поколения мобильной связи

Российское оборонное ведомство отказалось передавать операторам частоты для пятого поколения мобильной связи
Коллаж: © Daily Storm

В Минобороны РФ считают, что сотовым операторам рано передавать в пользование частоты для создания связи пятого поколения. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на отзыв оборонного ведомства на проект Минкомсвязи и свои источники. По данным издания, речь идет о диапазоне 3,4–3,8 ГГц, без которых появление в России 5G невозможно. В то же время военные предлагают использовать другие частоты, которые, как считают эксперты, не подходят для массового использования и для них отсутствует подходящее оборудование.


Диапазон 3,4–3,8 ГГц лучше всего подходит для быстрого и дешевого развертывания 5G, рассказали источники «Ведомостей». По их словам, эти частоты обеспечивают оптимальное сочетание покрытия и высоких скоростей. При этом они отметили, что полностью освободить нужный диапазон не выйдет, поскольку он занят связью военного назначения, а также используется другими силовыми ведомствами.


Источник газеты, близкий к профильному ведомству, заявил, что если Минобороны не отдаст диапазон 3,4–3,8 ГГц, то запущенный в России 5G на других частотах не будет соответствовать пятому поколению мобильной связи. По мере того, как нагрузки на существующие сотовые сети будут расти, качество связи снизится: увеличатся задержки и будет падать скорость передачи данных, объяснил сотрудник одного из сотовых операторов.


Позиция Минобороны ставит под вопрос реализации в России проекта концепции развития и создания сетей пятого поколения, пишут «Ведомости». Многие направления цифровой экономики, подчеркивает газета, напрямую завязаны на 5G — например, это интернет вещей, беспилотный транспорт и умный город. Технически проблему с силовыми ведомствами решить можно, но наладить диалог пока не получается, констатирует издание.



Напомним, о необходимости быстрого внедрения пятого поколения мобильной связи говорил в феврале в послании к Федеральному собранию президент России Владимир Путин. По расчетам чиновников, массовое использование 5G в России начнется в начале следующего десятилетия. В других странах эта связь появится раньше. Так, в Южной Корее запуск 5G запланирован на 5 апреля — в этот день Samsung начнет продажу смартфона Galaxy S10, совместимого с сетями пятого поколения.



Загрузка...