St
VPN-сервис заявил о готовности противостоять Роскомнадзору

VPN-сервис заявил о готовности противостоять Роскомнадзору

В VyprVPN отказались подключаться к реестру запрещенных сайтов и выполнять «цензурные требования российского правительства»

В VyprVPN отказались подключаться к реестру запрещенных сайтов и выполнять «цензурные требования российского правительства»
Сандей Йокубайтис Скриншот: © youtube.com / Shashi Bellamkonda

Сервис VyprVPN отказался исполнять требование Роскомнадзора о подключении к государственной информационной системе (ФГИС), содержащей реестр запрещенной в России информации. Об этом сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на генерального директора компании-разработчика Golden Frog Сандея Йокубайтиса. По его словам, компания готова к использованию против нее технологий по блокировке, поскольку имеет многолетний опыт работы на китайском рынке.


«Вчера [28 марта] мы получили требование Роскомнадзора. Мы не собираемся исполнять никаких цензурных требований российского правительства. Наша главная миссия — сохранять интернет открытым и свободным», — рассказал гендиректор VyprVPN изданию.


Йокубайтис считает, что требования, предъявляемые к VPN-сервисам в России, схожи с китайскими, и если в отношении VyprVPN будет использована технология по блокировке интернета наподобие «Великий файервол», то компания готова к этому, поскольку обладает многолетним опытом противодействия таким технологиям.


Роскомнадзор 28 марта направил требования о необходимости подключения к ФГИС владельцам 10 VPN-сервисов для фильтрации трафика. Соответствующие уведомления были направлены сервисам NordVPN, Hide My Ass!, Hola VPN, Openvpn, VyprVPN, ExpressVPN, TorGuard, IPVanish, VPN Unlimited и Kaspersky Secure Connection. Им дается 30 дней, чтобы подключиться к реестру, в противном случае они будут заблокированы на территории России, подчеркнули в надзорном ведомстве.


Представители некоторых VPN-сервисов уже отреагировали на требование Роскомнадзора о подключении к ФГИС. В сервисе Nord «Интерфаксу» сообщили, что в установленные сроки будет рассмотрено несколько вариантов действий. Компания TorGuard в свою очередь приняла решение удалить все свои серверы с территории России и увеличить их количество в соседних странах. В «Лаборатории Касперского» изданию сообщили, что намерены соответствовать российским нормативно-правовым актам и удовлетворять требования регуляторов.



Реестр запрещенных сайтов в России ведет Роскомнадзор, он действует с 2012 года. Госдума летом 2018 года приняла законопроект, согласно которому поисковые сервисы, выдавшие ссылки на запрещенные сайты, могут быть оштрафованы на сумму до 700 тысяч рублей. Согласно статье 15.8 ФЗ 149 «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», к ФГИС обязаны подключиться VPN-сервисы, анонимайзеры и поисковые системы.



Загрузка...