St
Роскомнадзор предложил операторам опробовать «эффективное решение» для блокировки Telegram

Роскомнадзор предложил операторам опробовать «эффективное решение» для блокировки Telegram

Его планируют использовать не только для борьбы с мессенджером, но и при создании «суверенного рунета»

Его планируют использовать не только для борьбы с мессенджером, но и при создании «суверенного рунета»
Фото: © GLOBAL LOOK press / Nasir Kachroo

Роскомнадзор предложил трем крупным российским операторам связи, а именно МТС, «МегаФон» и «ВымпелКом», протестировать технологию DPI от компании «РДП.ру», которая предположительно поможет не только заблокировать Telegram, но и будет использована при создании «суверенного рунета». Ранее рабочая группа Роскомнадзора во главе с руководителем ведомства Александром Жаровым испытала разработку компании «РДП.ру» в лабораторных условиях и заявила о «100%-ной эффективности». Об этом сообщают «Ведомости».


Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на гендиректора Diphost Филиппа Кулина, причастного к проекту, разработка представляет собой систему глубокой фильтрации трафика (DPI, она же Deep Packet Inspection). Технология анализирует поступающие пакеты данных и сравнивает различия: зашифрован ли трафик, какие у него алгоритмы, точки доступа и откуда трафик поступает. По словам Кулина, выделенный при помощи DPI трафик с определенными свойствами можно заблокировать, ограничить в скорости, перенаправить другим маршрутом, что позволяет оптимально работать даже с тяжелым потоком, если это, к примеру, видеоматериалы.



По данным «Ведомостей», именно DPI Роскомнадзор стал предлагать потестировать в марте операторам связи, аргументируя это тем, что эту технологию для блокировок ведомство будет использовать при своей работе, когда начнет работать закон о «суверенном рунете». По словам представителей ведомства, разработка показала «100%-ную эффективность».


Разработка от «РДП.ру» прошла испытания на тестовом участке «Ростелекома» удачно, заявил изданию совладелец «РДП.ру» Антон Сушкевич. Также он подтвердил, что технология действительно рассматривается в качестве основного инструмента при запуске резонансного законопроекта «о суверенном интернете», чтобы обеспечивать независимую работу последнего.


Слова Сушкевича подтвердил замруководителя Роскомнадзора Александр Панков, заявив, что в оборудовании, которым будет управлять ведомство, «с высокой долей вероятности будет использоваться DPI». По его словам, технология позволит не только находить источник поступающей информации и ограничивать доступ к ресурсам с ней, но и блокировать проходящий трафик.


По данным РБК, Роскомнадзор уже направил трем операторам связи из «большой четверки» — МТС, «МегаФону» и «ВымпелКому» — предложение потестировать DPI. Операторы должны предоставить ведомству информацию об устройстве своей сети, чтобы ведомство успело подготовить установку технологии DPI для тестирования.



По сведениям РБК, принцип замедления скорости интернета к отдельным ресурсам, который предлагает технология DPI, аргументируется со стороны Роскомнадзора тем, что это позволит переложить часть расходов на хранения данных на зарубежные компании, такие как Google и Facebook. В случае их отказа операторы смогли бы снижать скорость доступа для абонентов к сервисам этих компаний.


Однако операторы связи опасаются, что оборудование Роскомнадзора вместо борьбы с различными угрозами «может быть использовано в целях приоритезации трафика одних ресурсов и дискриминации других, сознательно или в результате сбоев в работе». В свою очередь, это может привести к тому, что рядовые пользователи будут вынуждены платить больше за улучшение скорости интернета, которая была искусственно замедлена.


Сенатор Андрей Клишас внес на рассмотрение в Госдуму в декабре прошлого года инициативу, вызвавшую широкий общественный резонанс, — закон о «суверенном интернете», предполагающий создание отдельной от мирового интернета структуры внутри России. В феврале Госдума приняла проект в первом чтении. Законопроект предусматривает создание в России инфраструктуры, способной обеспечить работу рунета в случае отключения российских операторов связи от глобальной Сети. Депутат Александр Шерин говорил, ссылаясь на предварительные расчеты, что реализация законопроекта обойдется в 134 миллиарда рублей, а значит, расходы могут лечь на плечи россиян.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...