St
Калягин обрадовался приостановлению приказа об объединении театров

Калягин обрадовался приостановлению приказа об объединении театров

Народный артист поблагодарил Дмитрия Медведева, но отметил, что вопрос еще не закрыт

Народный артист поблагодарил Дмитрия Медведева, но отметил, что вопрос еще не закрыт
Александр Калягин Фото: © GLOBAL LOOK press / Natalya Loginova

Народный артист РСФСР и член Общественной палаты Александр Калягин 28 марта одобрил решение премьер-министра РФ Дмитрия Медведева о приостановлении объединения питерского Александринского и ярославского Волковского театров. Ранее приказ об их объединении подписал министр культуры Владимир Мединский. Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов, жестко осудивший решение Мединского, назвал приостановление приказа Минкульта победой региона.


«Я рад, что премьер-министр Дмитрий Анатольевич Медведев прислушался к мнению театрального сообщества и отменил приказ министра культуры об объединении двух театров», сообщил Калягин РИА Новости.



В то же время артист заявил, что радоваться в полной мере еще рано. «Я боюсь, что в головах чиновников все еще зреет мысль о реформировании театров, их оптимизации, объединении и так далее. А процессы, происходящие в сфере культуры, влияют на настроение в обществе. А это очень, очень важно», добавил член Общественной палаты РФ.


Ранее Дмитрий Медведев в связи с протестами общественности в данном вопросе не только приостановил действие приказа Минкульта РФ об объединении Александринского театра (Санкт-Петербург) и Театра драмы имени Волкова (Ярославль), но и поручил министру культуры Владимиру Мединскому провести широкое обсуждение с привлечением экспертного сообщества.



Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов, ранее жестко раскритиковавший решение Минкульта в связи с тем, что вопрос объединения с областью не обсуждался, назвал победой региона решение о приостановлении слияния двух старейших театров России. Об этом Миронов сообщил в Instagram.


«Как только что стало известно, Дмитрий Медведев приостановил приказ об объединении Волковского и Александринского театров и поручил провести широкое общественное обсуждение этого вопроса. Большая победа всех ярославцев!» написал Миронов.



На пресс-конференции в Музее имени Бахрушина 27 марта Владимир Мединский заявил, что Александринский театр и Театр драмы имени Волкова будут объединены в первый национальный театр России. По словам министра, речь идет не о простом, формальном объединении, а об «исторически обусловленном воссоздании», потому что оба учреждения по праву считаются претендентами на звание первых национальных театров России. Министр отметил, что выгоду от объединения получат не только сотрудники культурных учреждений, но и поклонники театра. Мединский также добавил, что через несколько лет к национальному театру «будет присоединен объединенный комплекс в Москве».


Загрузка...